Решение выделить почти миллиард злотых на расширение Онкологического центра в Варшаве является полным неправильным пониманием потребностей пациентов, — говорит Агата Полинска, вице-президент онкологического фонда Alivia.

Вы читаете эту статью как часть платной подписки. Ваша подписка активна

24 сентября было подписано соглашение об активизации и расширении онкологического центра — института. Мария Склодовская-Кюри в Варшаве, Инвестиции запланированы на 2019-2024 годы и будут реализованы в два этапа. Общая стоимость всех работ составит 872,1 млн. Зл., Из которых почти 740 млн. Зл. Поступят из государственного бюджета.



Увидеть больше

Логотип фонда онкологии Аливия

Рис. Alivia

В письме на имя премьер-министра Матеуша Моравецкого от 9 октября Агата Полиньска, вице-президент Фонда Alivia, критикует решение о софинансировании этих инвестиций.

«Необходимость создания нового центра протонотерапии особенно удивляет, когда потенциал этого в Броновицах используется не полностью. И мой опыт работы с онкологическими пациентами, и информация, которую мы получаем от пациентов со всей страны, ясно показывают, что здания не лечатся. Один новый центр в стране, насчитывающей почти 40 миллионов человек, не приведет к росту 5-летней выживаемости в Польше (…). Мы ограничиваем реформу онкологической помощи строительством новой штаб-квартиры Онкологического центра в Варшаве как свидетельство полного недопонимания потребностей польских пациентов », — пишет Агата Полиньска.

Среди этих неудовлетворенных потребностей пациентов вице-президент Фонда Alivia включает в себя:

  • отсутствие ранней диагностики рака,
  • чрезвычайно длительное время ожидания гистопатологического диагноза — иногда превышающее 6 недель,
  • длительное время ожидания магнитно-резонансной томографии, которое в срочном режиме составляет в среднем более 60 дней вместо заявленных 30 дней,
  • отсутствие доступа к нескольким десяткам вариантов лечения, рекомендованных международными научными сообществами,
  • расходы по возмещению бюджета более чем на 1 млрд. зл. ниже, чем это вытекает из документа «Государственная политика в области медицины на 2018-2022 годы»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Alivia: больные раком в Польше не лечатся согласно современным медицинским знаниям

Alivia призывает к «внесению поправки в резолюцию Совета министров относительно активизации Центра путем замены цели строительства планом, обеспечивающим реализацию права пациента на получение лечения в соответствии с текущими медицинскими знаниями, которого в настоящее время не соблюдается».

«Вместо одного, лучшего онкологического центра в Европе, объявленного министром Шумовским, польские пациенты со всей страны нуждаются, прежде всего, в лечении в соответствии с текущими медицинскими знаниями, которые у них нет шансов, несмотря на то, что в Законе о правах пациентов и омбудсмене более 10 лет есть положения Пациент », — говорит вице-президент Alivia.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Какие медицинские центры получили инвестиционные гранты в 2019 году (LIST)

источник: Пульс медицины

Подпись: КМ





Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *