Атопический дерматит: причины, симптомы и лечение







2020-05-07
11:15



Кшиштоф Бялула

Атопический дерматит (AD) — это состояние, при котором симптомы можно минимизировать только с помощью соответствующих лекарств. Основным симптомом атопического дерматита является зуд — он может быть настолько надоедливым, что пациент не может спать и нормально функционировать. Атопический дерматит в основном связан с детьми, но взрослые тоже болеют. Атопия сама по себе является врожденной предрасположенностью к аллергическим реакциям в ответ на различные антигены. В случае нашей эры эти реакции влияют на кожу.

Атопический дерматитAZS (Налить. дерматит атопический) это хроническое воспалительное заболевание кожи встречается как у детей, так и у взрослых. Его наиболее характерным симптомом является постоянный зуд, который часто значительно ухудшает качество жизни пациентов.

В течение атопического дерматита часто происходят чередующиеся периоды вымирания и повторного обострения заболевания. В настоящее время считается, что развитие атопического дерматита обусловлено сочетанием генетических, экологических и иммунологических факторов.

Когда дело доходит до генетических факторов, особая роль отводится генам, кодирующим филагрин, который является одним из белков, которые создают эпидермальный барьер. Генетическое расстройство филагрин является причиной некоторых случаев атопического дерматита. Заболевание, которое развивается на этой среде, обычно более тяжелое и менее хорошо поддается лечению.

Оглавление

  1. Атопический дерматит и структура и функции кожи
  2. Атопический дерматит. Что такое атопия?
  3. Атопический дерматит — причины развития заболевания
  4. Атопический дерматит — симптомы
  5. Атопический дерматит — диагностика
  6. Атопический дерматит — лечение



Атопический дерматит — это болезнь на всю жизнь. Послушай, как с ней бороться. Это материал из серии ХОРОШО СЛУШАТЬ. Подкасты с советами


Атопический дерматит и структура и функции кожи

Кожа является одним из крупнейших органов с точки зрения поверхности в нашем теле — в среднем она занимает от 1,5 до 2 м². В структуре кожи есть три основных слоя:

  • эпидермис
  • дерма
  • подкожная клетчатка

Каждый из них сделан из разных типов клеток. В самом внешнем слое — эпидермисе — доминируют плотно прилегающие кератиноциты.

Их задача — создать жесткий барьер против внешней среды. Они также встречаются в эпидермисе меланоцитыили клетки, отвечающие за цвет кожи. Их количество зависит от типа кожи человека. Следующий слой, т.е. дерма, состоит в основном из соединительной ткани.

Рассматривая фрагмент дермы под микроскопом, мы можем дополнительно заметить различные структуры:

  • потовые железы
  • сальные железы
  • кровеносный сосуд
  • нервные окончания
  • волосяные фолликулы

Однако в подкожной клетчатке есть жировые клетки.

Конечно, структура кожи варьируется в зависимости от области нашего тела. Например, на коже рук мы не найдем волос или сальных желез, но во всем теле самая высокая концентрация потовых желез. Большое изменение также относится к толщине эпидермиса, которая вокруг пяток может достигать до 2 мм толщиной.

Стоит осознать, что кожа — это не просто пассивное покрытие, покрывающее наш организм. Этот орган активно участвует, например, в регулировании температуры тела или управлении водой и электролитом. Кожа действует как барьер: она предотвращает чрезмерную потерю воды, а также защищает нас от неблагоприятных воздействий внешних факторов.

Тесные связи между эпидермальными клетками обеспечивают защиту от проникновения микроорганизмов. Кожа является местом производства витамина D, и, таким образом, она играет важную роль в гормональной экономике. В свою очередь, работа кожных потовых желез является одним из наиболее эффективных механизмов терморегуляции.

Атопический дерматит связан с кожными заболеваниями.

Их суть потеря защитной функции эпидермиса, Структура эпидермиса изменяется: связи между его клетками ослаблены, а внешний слой липидов утрачен (т.е. липидное покрытие кожи).

Эти изменения препятствуют функционированию эпидермиса в качестве барьера. С поверхности тела вода испаряется легче, делая кожу сухой. Снаружи, проникновение инфекционных агентов, примесей и посторонних веществ облегчается. Кожа становится гиперчувствительной и раздраженной. Характерный зуд также появляется.

Атопический дерматит. Что такое атопия?

Название атопический дерматит включает в себя понятие атопии, феномен, лежащий в основе этого состояния. Что тогда? атопия? Мы используем это название для описания врожденной предрасположенности к аллергическим реакциям в ответ на различные антигены. Иммунная система человека с атопией «смещена» в сторону аллергических реакций.

Эти пациенты имеют высокий уровень IgE в крови, которые являются основными антителами, ответственными за развитие аллергии. В дополнение к атопическому дерматиту атопия может быть связана с другими аллергическими состояниями:

  • бронхиальная астма
  • аллергический ринит
  • пищевые аллергии

Эти заболевания также могут сосуществовать.

Атопический дерматит — причины развития заболевания

Основа для развития атопического дерматита является многофакторной и не до конца понятной. Причиной этого является несколько различных типов расстройств, возникающих у пациентов с БА. С одной стороны, это подчеркивается нарушение структуры эпидермиса и нарушение его функционирования.

С другой стороны, атопический дерматит связан с переключение иммунной системы на аллергические реакции и производство большого количества воспалительных агентов. Однако неизвестно, в каком направлении идет причинно-следственная связь.

Возможно, поврежденный эпидермис является местом проникновения посторонних веществ и аллергенов, которые затем способствуют нарушению регуляции иммунной системы. Другая гипотеза состоит в том, что существует первичная тенденция к аллергическим и воспалительным реакциям, которые вторично повреждают кожный барьер.

Определенные факторы окружающей среды могут также способствовать развитию атопического дерматита. Как и в случае с другими аллергическими заболеваниями, одной из популярных теорий, касающихся причин БА, является так называемая "гипотеза чрезмерной гигиены».

Согласно этой гипотезе, ограничение контакта ребенка с различными веществами в раннем детстве (через выращивание в "стерильных" условиях) препятствует правильному развитию иммунной системы и вызывает различные реакции гиперчувствительности в более позднем возрасте.

Стоит также отметить важное роль психологических факторовчто может способствовать обострению процесса заболевания. Ухудшение симптомов БА часто происходит, когда пациенты испытывают сильные эмоции или стрессовые ситуации.

Рекомендуем: Стресс: как его побороть? Причины, симптомы и последствия стресса

Атопический дерматит — симптомы

Первые симптомы атопического дерматита обычно появляются уже в детстве. В зависимости от источника считается, что только у 5-15% пациентов заболевание начинается после 5 лет. Типичный для АЗС поражения кожи эритематозного, папулезного, часто также экссудативного типа.

Кожа сухаяимеет тенденцию к растрескиванию и обесцвечиванию. Характерным симптомом является неприятный зуд, вызывающий постоянное расчесывание (особенно ночью, когда пациент не может себя контролировать).

Царапины, в свою очередь, вызывают дальнейшее раздражение — таким образом создается замкнутый круг, вызывающий постоянное ухудшение состояния кожи. Кожные высыпания могут быть усугублены рядом факторов, таких как:

  • изменения температуры окружающей среды
  • некоторые виды косметики и материалов (особенно шерсть)
  • ингаляционные и пищевые аллергены

Атопический дерматит имеет тенденцию занимать так называемые сгибательные поверхности конечностейто есть локтевые и подколенные ямки. Другие характерные места торс а также Руки, Эти поражения кожи характерны для взрослых и детей старшего возраста. У детей первые изменения обычно появляются на лице,

Хроническая форма атопического дерматита приводит к его утолщению. Характерным симптомом является так называемый лихенификация кожи, Поверхность кожи выглядит так, как если бы мы смотрели на нее в увеличенном виде — любые неровности значительно выделяются и видны невооруженным глазом. Второе явление, характерное для нашей эры белый дермографизм, Это связано с образованием белых пятен на коже в результате царапин.

Течение атопического дерматита обычно включает в себя последовательное периоды обострения и ремиссии (Закалка). Заболевание также несет в себе риск осложнений, таких как, например, суперинфекция поражений кожи инфекционными агентами. Дети с диагнозом атопический дерматит подвергаются повышенному риску развития других аллергических состояний (например, бронхиальной астмы и аллергического ринита).

Также стоит помнить, что атопический дерматит существенно влияет на качество жизни пациентов; особенно обременительным явлением является постоянный зуд кожи. Этот симптом также может быть причиной нарушения сна.

Атопический дерматит — диагностика

Врач ставит диагноз атопический дерматит на на основании клинической картиныили характерные симптомы заболевания. Не существует единого диагностического теста, который бы на 100% подтвердил диагноз. Диагноз используется для Критерии Ханифина-Райки, Это набор из 27 критериев (клинических симптомов), характерных для атопического дерматита.

Среди них мы выделяем 4 так называемых большие критерии (основной) и 23 меньшие критерии (Extra). Чтобы распознать AD, необходимо соответствовать как минимум трем основным критериям и трем второстепенным критериям.

Более высокие критерии включают в себя:

  • зудящая кожа
  • характерное расположение поражений кожи
  • атопия, возникающая у пациента или в его семье
  • хронический и рецидивирующий характер заболевания

Меньшие критерии включают, но не ограничиваются ими, пищевую аллергию, сухость кожи и хейлит.

Тесты на аллергию, такие как уровень IgE в крови, могут быть полезны при диагностике атопического дерматита. Также можно изучить уровень этих антител против специфических аллергенов. Это позволяет вам определить, на что именно у пациента аллергия.

Атопический дерматит — лечение

Лечение атопического дерматита — длительный и сложный процесс. Доступны как фармакологические, так и нефармакологические методы. Наиболее важными являются:

  • атопический дерматит — немедикаментозное лечение

Основной терапией для лечения атопического дерматита является уход с использованием специальных средств, называемых смягчающими средствами. Это препараты на жировой основе, задача которых — восстановить липидную оболочку кожи и «восстановить» эпидермальный барьер. Регулярное использование смягчающих средств задерживает воду в глубоких слоях кожи и предотвращает ее высыхание.

При атопическом уходе за кожей следует избегать косметики, содержащей раздражители, ароматизаторы и консерванты. В случае сопутствующей пищевой аллергии необходимо придерживаться соответствующей элиминационной диеты. Длинные и горячие ванны также не рекомендуются. Стоит следить за своим телом и избегать факторов, вызывающих обострение кожных изменений (шерстяная одежда, ингалянты, стресс).

Фототерапия является очень важным, не фармакологическим методом лечения БА. Это лечение с использованием ультрафиолетового излучения. Он заключается в облучении поверхностей кожи, покрытых болезненным процессом, специально подобранным лучом света. Фототерапия снимает зуд и воспалительные реакции. Однако этот метод не применяется для детей младше 12 лет.

  • атопический дерматит — местное фармакологическое лечение

На протяжении многих лет основой фармакологического лечения БА был актуальные кортикостероиды (обычно называется стероиды). Они оказывают в основном противовоспалительное действие. В этой группе препаратов существует множество препаратов разной силы и продолжительности действия, что позволяет индивидуализировать терапию.

Мази на основе глюкокортикостероидов эффективны при лечении обострений поражений кожи. К сожалению, они не подходят для хронического использования — при длительной терапии они несут риск побочных эффектов (истончение и атрофия кожи, растяжки).

Вторая группа препаратов для местного применения, используемых для лечения AD ингибиторы кальциневрина, В эту группу входят два препарата: такролимус и пимекролимус. Основным преимуществом является отсутствие побочных эффектов, характерных для стероидной терапии. На данный момент основным недостатком является их высокая цена.

Приложение остается важной проблемой актуальные дезинфицирующие средствав первую очередь антибиотики. Их использование указывается только в случае заражения (суперинфекция) кожные изменения. Антибиотические мази не следует применять «на всякий случай». Такая процедура способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотикам.

  • атопический дерматит — общее фармакологическое лечение

Отсутствие удовлетворительного ответа на местное лечение БА может указывать на использование системно активных препаратов. Это меры по подавлению воспалительных реакций. Первая волна такой терапии пероральные глюкокортикоиды,

Как с актуальными препаратами, следует избегать хронического использования. Еще одна группа системных препаратов — это так называемые иммунодепрессантыкоторые подавляют чрезмерную активность иммунной системы. Представителями этой группы являются, например, метотрексат и циклоспорин. Они используются только в тяжелых формах нашей эры,

Антигистаминные препараты используются в качестве адъюванта при лечении атопического дерматита, который помогает, прежде всего, контролировать неприятный зуд.

Сделай это обязательным

  • Примите душ вместо ванны, потому что пребывание в хлорированной воде слишком долго сушит кожу.
  • Не используйте обычное мыло или лосьоны для ванны. Используйте синтетические моющие средства (так называемые синдец), которые не содержат обычного мыла,
  • Перед использованием душа натрите себя защитным средством или вылейте его в ванну.
  • После купания смажьте влажную и теплую кожу, например, оливковым маслом. Тогда он лучше впитывается, хорошо защищает кожу, не загрязняя при этом одежду.
  • Вы также можете использовать обычные полужирные и масляные кремы, но без консервантов.
  • Ванна с соленой водой приносит замечательную собаку. Море заменит, например, воду солью из Мертвого моря.
  • Стирайте одежду и постельное белье в мыльных хлопьях или специальных, не вызывающих аллергию порошках.

Об авторе


Кшиштоф Бялула

Кшиштоф Бялула

Студент-медик в Collegium Medicum в Кракове, медленно входя в мир постоянных испытаний работы врача. Особенно интересует гинекология и акушерство, педиатрия и медицина образа жизни. Любитель иностранных языков, путешествий и горных походов.

Читать больше текстов автора

КОММЕНТАРИИ (0)



Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *