Болезнь Риттера — причины, симптомы, лечение







2019-11-15
11:14



Наталья Млинская

Синдром Риттера (синдром стафилококковой чешуйчатой ​​кожи (SSSS)) — это редкое заболевание, характеризующееся генерализованным дерматитом и эпидермальным ползучестью. Встречается чаще всего у младенцев и детей младшего возраста до 5 лет. Каковы причины и как лечится синдром Риттера?

Оглавление:

  1. Болезнь Риттера — причины
  2. Болезнь Риттера — симптомы
  3. Болезнь Риттера — дифференциация
  4. Болезнь Риттера — диагностика
  5. Болезнь Риттера — лечение

Болезнь Риттера Это редкий дерматоз, который в первую очередь поражает маленьких детей. Интересно, что это заболевание имеет много названий — синдром Риттера, синдром Риттера-Лайелла, стафилококковый эксфолиативный дерматит (лат. дерматит буллос и эксфолиатива новорожденного, дерматит Риттер) и кистозное и эксфолиативное воспаление кожи новорожденных (лат. пузырчатка новорожденная).

Когда болезнь Риттера поражает детей старших взрослых пациентов и сопровождается почечной недостаточностью, медики называют ее синдромом стафилококковой ожоговой кожи (SSSS).

Болезнь Риттера — причины

Болезнь Риттера бактериальная.

Синдром Риттера развивается, когда бактерия Staphylococcus продуцирует эксфолиатин, который связывается с десмоглеином I, обнаруженным в поверхностных слоях эпидермиса, что приводит к акантолизу, то есть к потере связи между клетками в эпидермисе.

Болезнь Риттера — симптомы

Синдром стафилококкового ожога кожи (это другое название, используемое для обозначения данного устройства), характеризующееся:

  • ползучий эпидермис
  • генерализованный дерматит
  • возникновение эритемы

Эпидермальная потеря происходит из-за образования вялых, абортивных пузырей, заполненных серозной жидкостью. Они могут образоваться в любой области тела.

Поражения даже покрывают всю поверхность гладкой кожи, но обычно начинают появляться вокруг рта и в изгибах кожи, например, под руками.

Заболевание не поражает кожу головы и слизистые оболочки пищеварительной системы, дыхательных путей, мочевыводящих путей и глаз. Тем не менее, симптомы могут появиться в области кожи век и губы красного цвета.

У пациентов повышенная температура, они раздражительны, жалуются на болезненную и жгучую кожу.

Болезнь Риттера — дифференциация

Синдром Риттера следует дифференцировать по следующим заболеваниям:

  • Синдром Лайелла — токсический эпидермальный некролиз, хотя этиология до конца не выяснена, самой распространенной причиной является прием лекарств. Заболевание возникает позже синдрома Риттера, обычно после 40 лет, и встречается у взрослых с иммунодефицитом
  • Врожденное буллезное эпидермальное отделение — EBH — поражения могут поражать дыхательный и желудочно-кишечный эпителий, они усиливаются в местах давления, например, вызванных одеждой. В отличие от синдрома Риттера, лечение антибиотиками не дает эффекта и остаются рубцы
  • Приобретенное везикулярное отделение эпидермиса — ЭБА — поражает взрослых, единичные случаи встречаются у детей. Течение хроническое, в отличие от SSSS, при EBA нет лихорадки или дерматита.
  • Химические и термические ожоги — интервью с пациентом имеет ключевое значение, врач ставит диагноз на основании полученной информации об обстоятельствах появления волдырей.

  • Синдром Кавасаки — характерными симптомами являются болезненный отек рук и ног, высокая температура, тяжелое общее состояние и лимфаденопатия

Болезнь Риттера — диагностика

Диагноз SSSS основан на клинических симптомах и культуре. Чтобы определить источник инфекции, следует взять посевы глаз, носа, горла и крови. Для проведения полной диагностики с менее характерными симптомами рекомендуется фаготипирование культивируемых стафилококков и гистопатологическое исследование сегмента кожи.

Болезнь Риттера — лечение

Антибактериальная терапия должна быть начата до бактериологического результата. Эмпирическая антибиотикотерапия должна быть подтверждена антибиограммой, особенно если штамм S.aureus MRSA выращен. Рекомендуемые антибиотики:

  • Цефалоспорины 1-го и 2-го поколения

  • клиндамицин — подавление выработки токсинов
  • клоксациллин

Кроме того, болеутоляющие должны приниматься до тех пор, пока сохраняется состояние. Сначала НПВП не показаны из-за возможности кровотечения из кожных образований.

Стоит помнить, что стафилококковый токсин выделяется почками, поэтому рекомендуется принимать большое количество жидкости, чтобы избавиться от этого заболевания. Дети, которые в основном страдают от этого заболевания, особенно подвержены риску обезвоживания.

Гидроколлоидные повязки могут быть использованы в качестве местного лечения.

Библиография:

  1. П. Б. Хечко, М. Врублевска, Медицинская микробиология, Медицинский издательский дом PZWL
  2. Е. М. Шевчик, Бактериологическая диагностика, Научно-издательский дом PWN
  3. Й. Щапа, Неонатология, Медицинский издательский дом PZW

Об авторе


Наталья Млинская

Наталья Млинская

Студент-медик в медицинском университете Лодзи. Медицина — ее самая большая страсть. Он также любит спорт, в основном бег и танцы. Она хотела бы относиться к своим будущим пациентам так, чтобы они воспринимались как люди, а не как болезнь.

Читать больше статей этого автора

КОММЕНТАРИИ (0)



Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *