Университетская клиническая больница во Вроцлаве была аккредитована для лечения с помощью CAR-T терапии педиатрических пациентов, страдающих острым лимфобластным лейкозом (ALL). Это первый подобный объект в Польше, а также в Центральной и Восточной Европе.

Вы читаете эту статью как часть платной подписки. Ваша подписка активна

В сентябре «Пульс медицины» сообщил, что прорывная терапия клетками CAR-T, используемая у пациентов с раком крови, скоро будет доступна в Польше, Процесс аккредитации был успешно завершен Клиникой гематологии и трансплантации костного мозга Познанского университета медицинских наук, в то время как вроцлавское учреждение было первым, получившим аккредитацию, позволяющую вводить клетки CAR-T педиатрическим пациентам.


Метод CAR-T по показаниям для детей может быть использован при рецидивирующей или рефрактерной терапии острого B-клеточного лимфобластного лейкоза у детей и молодых людей в возрасте до 25 лет.

Увидеть больше

Метод CAR-T по показаниям для детей может быть использован при рецидивирующей или рефрактерной терапии острого B-клеточного лимфобластного лейкоза у детей и молодых людей в возрасте до 25 лет. Istock

Об аккредитации Клиника трансплантации костного мозга, онкологии и гематологии Университетская клиническая больница "Мыс надежды" во Вроцлаве объявлено 4 декабря на пресс-конференции. Как подчеркивалось, клиника, благодаря выполнению многих строгих требований и получению аккредитации, стала первым и единственным центром в Польше и Центральной и Восточной Европе, полностью подготовленным и аккредитованным для применения терапии CAR-T у детей.

В ближайшее время трое детей должны начать терапию, и ежегодно планируется лечить 10-15 молодых пациентов.

«Большинство пациентов с острым лимфобластным лейкозом хорошо реагируют на традиционную терапию, однако некоторые пациенты с плохим прогнозом рецидивируют быстро. Для 15-20 детей в год у нас нет каких-либо терапевтических решений для лечения. Метод CAR-T, без сомнения, является надеждой на их жизнь », — сказал проф. доктор хаб. Доктор медицинских наук Кшиштоф Калвак из отделения трансплантации костного мозга, онкологии и детской гематологии USK во Вроцлаве.

Что такое CAR-T терапия?

Как объяснил проф. Калвак, механизм CAR-T-терапии, заключается в том, что в ходе специализированного процесса фильтрации крови (лейкафереза) лейкоциты, в том числе T-лимфоциты, выделяются из крови, затем их замораживают и отправляют в лабораторию для генетической модификации. Материал, разработанный таким образом, распространяется и повторно вводится в организм пациента в виде внутривенного вливания.

«С помощью вирусного вектора Т-лимфоциты генетически запрограммированы на распознавание опухолевых клеток. Затем новообразованные клетки CAR-T размножаются и возвращаются в кровь пациента. Такие запрограммированные клетки CAR-T способны распознавать раковые клетки, присоединяться их и активно их уничтожать », — сказал проф. Kałwak. Он объяснил, что генетически модифицированные Т-лимфоциты «получают так называемую лицензию на убийство и становятся отличным инструментом для уничтожения тех взрывов, с которыми химиотерапия или биологические препараты ранее не имели дела».

Педиатрические показания к терапии CAR-T

CAR-T — это индивидуально подготовленная одноразовая генная терапия, которая использует иммунную систему пациента для борьбы с раком. В связи с ограничительными процедурами подготовки и проведения терапии, для его использования требуется соответствующая инфраструктура центра и подготовка специалистов. Завершенный процесс сертификации подтверждает полную готовность учреждения использовать терапию CAR-T у детей.

Согласно регистрации CAR-T, она может использоваться в педиатрических показаниях при рецидивирующем или рефрактерном остром В-клеточном лимфобластном лейкозе у детей и молодых людей в возрасте до 25 лет.

профессор Алисия Чибицка: Эта терапия — возможность для детей с рефрактерной лейкемией

Заведующий клиникой проф. Алисия Чибицка подчеркнула, что получение аккредитации является прорывом в лечении острого лимфобластного лейкоза в центре Вроцлава — и шансом для детей, которые нуждаются в этой терапии. «Когда-то лейкемия была приговором. Теперь нам удается спасти более 80 процентов пациентов, но небольшая часть невосприимчива к лечению. Эта терапия предназначена для тех детей, которые уже использовали все возможности и только благодаря этому имеют шанс на хорошее и эффективное лечение», — сказал проф. Chybicka.

СМОТРИ ТАКЖЕ: профессор Алиша Чибицка о ранней диагностике раковых заболеваний у детей (ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ)

Ректор медицинского университета Силезские пиасты проф. Петр Пониковский отметил, что это еще один шаг, который врачи из Вроцлава делают для лучшего и эффективного лечения детей. «Вроцлавский медицинский университет — это место для такой инновационной деятельности. Мы хотим, чтобы ученые и клиницисты сделали важный шаг в медицине. Мы также надеемся, что в будущем мы сами подготовим такую ​​терапию», — сказал проф. Петр Пониковский.

«CAR-T — это технология на границе генной, клеточной и иммунотерапии, которая« вооружает »Т-лимфоциты пациента, чтобы они могли эффективно обнаруживать и уничтожать раковые клетки. Генная терапия, несомненно, является одним из наиболее перспективных направлений развития медицины, и во многих случаях это терапия. Мы рады, что именно польский центр присоединился к группе ведущих учреждений мира, которые стремятся использовать новейшие достижения медицины », — сказал доктор Адам Гощинский, медицинский директор Novartis Oncology в Польше. который сертифицировал клинику во Вроцлаве.

Как сообщалось, Novartis является первой фармацевтической компанией, которая исследовала технологию CAR-T. Уже в 2012 году компания наладила сотрудничество с Университетом Пенсильвании для разработки, исследования и коммерциализации клеточной терапии CAR-T. Глобальные регистрационные исследования проводились в узкой группе специализированных центров, отвечающих ограничительным критериям, в том числе в Европе — в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Норвегии и Испании.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Иммунотерапия у детей с нейробластомой была начата в USK во Вроцлаве

источник: Пульс медицины

Подпись: KM, PAP





Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *