Онкология

Эксперты: даже многолетнее выживание возможно при раке поджелудочной железы


Даже в худшем прогнозе, который является раком поджелудочной железы, долгосрочное выживание возможно, если это обнаружено рано и вылечено соответственно. В Австралии 5-летняя выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы достигает 15 процентов.

Вы читаете эту статью как часть платной подписки. Ваша подписка активна

Во время пресс-конференции по случаю Всемирного дня рака поджелудочной железы 21 ноября (20 ноября, Варшава) dr hab. н. мед. Лучан Вырвич, проф. Ассоциированный, глава клиники онкологии и лучевой терапии Онкологического центра в Варшаве, пожаловался, что рак поджелудочной железы в течение многих лет воспринимается как чрезвычайно смертельный рак, которому невозможно помочь. По данным Сети по борьбе с раком поджелудочной железы, в 2020 году она может стать второй по частоте причиной смерти у онкологических больных после рака легких, если эффективность ее лечения не изменится.


Рак поджелудочной железы, хотя и агрессивный и плохо прогнозируемый, является относительно редким раком - в Польше он диагностируется примерно у 3500 человек на 150 тысяч. все больные раком.

Увидеть больше

Рак поджелудочной железы, хотя и агрессивный и плохо прогнозируемый, является относительно редким раком — в Польше он диагностируется примерно у 3500 человек на 150 тысяч. все больные раком. Istock

В Европе около 104 000 человек имеют диагноз рака поджелудочной железы. пациентов ежегодно. Однако онкологи подчеркнули, что нет надежды для всех пациентов с раком поджелудочной железы. Это неправда, — утверждали они. «Да, смерть известных людей из-за этого рака не оптимистична. Между тем, плохие прогнозы лишают пациентов надежды и приводят к тому, что они не вступают в такую ​​решительную борьбу, как в случае других видов рака. И у нас появляется все больше возможностей лечения рака поджелудочной железы, поэтому (…) пациенты должны требовать больше от врачей, от себя, от родственников и системы медицинского обслуживания », — подчеркнул проф. Wyrwicz.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все больше людей в Польше страдают от рака поджелудочной железы

Пятилетняя выживаемость при раке поджелудочной железы самая высокая у женщин

По данным Американского общества клинической онкологии (ASCO), рак поджелудочной железы является единственным раком в мире с пятилетней выживаемостью, составляющей одну цифру, между 2 и 9 процентами. В США он в последнее время немного увеличился с 7 до 8 процентов, а в Польше он не превышает 5-6 процентов. Только один из четырех пациентов выжил один год после постановки диагноза.

Между тем, в Австралии, как сказала Ига Равицка из Фонда EuropaColon Polska во время встречи с журналистами, пятилетняя выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы составляет почти 15 процентов. Доктор Томаш Левандовски из Онкологического центра Радома заверил, что в Польше аналогичные результаты получены среди женщин: в 2016 году пятилетний опыт увеличился среди них до 13 процентов.

В Чеслава Левандовска, у нас есть доктор. Левандовски, рак поджелудочной железы был обнаружен в 2013 году. В то время, когда болезнь была обнаружена, она уже метастазировала в печень и не могла быть прооперирована из-за стадии рака. Однако ее лечили, главным образом, химиотерапией, она получила полную ремиссию заболевания и живет сегодня. Во время пресс-конференции она заверила его, что чувствует себя хорошо и в отличном состоянии.

Во встрече с журналистами также принимала участие пациентка (которая не раскрыла свое имя), которая прожила 11 лет после обнаружения нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы. Это редкий тип рака поджелудочной железы, он встречается только у 2 процентов У пациентов с этим раком и прогнозом обычно лучше: пятилетняя выживаемость достигается у 36% пациентов.

Прогноз при раке поджелудочной железы: ключ к раннему выявлению и началу лечения

Онкологи подчеркнули, что существует множество разновидностей рака поджелудочной железы, причем не все они прогнозируются с самого начала, как в случае наиболее распространенного протокового рака поджелудочной железы. Многое зависит от того, когда опухоль обнаружена, на какой стадии развития и когда начинается лечение, поэтому не стоит недооценивать какие-либо недуги. Всего несколько недель задержки могут определиться с вариантами лечения и прогнозом.

В Чеслава Левандовска первым признаком рака поджелудочной железы была боль в животе. У Андерса Бовина из Швеции, который также присутствовал на пресс-конференции, были боли в области позвоночника, сначала он связывал их с камнями в почках. «Могут быть и другие недуги, такие как тошнота, потеря веса, желтуха и диабет», — пояснил доктор Вирвич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рак поджелудочной железы: симптомы, причины, диагностика, лечение

В фармакотерапии рака поджелудочной железы до сих пор нет прорыва, но эффективность химио- и лучевой терапии возрастает

Нет впечатляющих успехов в лечении рака поджелудочной железы, еще не появилось лекарств, которые могли бы стать прорывом в терапии, как это происходит во многих других случаях рака, даже при раке легких. Однако эффективность лечения, а также химиотерапии и облучения возросла.

«В то время как в 1970-х и даже 1990-х годах погибло до 30 процентов У пациентов после различных видов операций на поджелудочной железе сейчас смертность не превышает 3-5 процентов », — заверил доктор Анджей Цихоцки, хирург клиники онкологии и лучевой терапии Онкологического центра в Варшаве. Специалист признал, что он болел много лет из-за рака слизистой оболочки поджелудочной железы.

Данные, представленные на конференции, показывают, что операция на опухоли поджелудочной железы может быть выполнена на 30-40%. пациентов. Можно даже полностью удалить этот орган. Условием является, однако, раннее обнаружение опухоли и правильное расположение опухоли (это не может быть, например, слишком близко к важным кровеносным сосудам). Даже пожилые пациенты могут быть прооперированы.

В Стокгольме Андерсу Бовину сделали радикальную операцию по поводу рака поджелудочной железы два года назад, когда ему было 75 лет. Первоначально он не имел права на операцию, потому что опухоль была слишком большой, достигая 6 см. После предоперационной химиотерапии она сузилась до 3 см и могла быть разрезана.

Рак поджелудочной железы быстро вызывает метастазирование, как через лимфатические узлы, так и через кровоток. Многое зависит от размера опухоли. «Когда он не превышает 1 см в диаметре, риск метастазирования составляет 30%, но при 3 см он увеличивается до целых 90%», — сказал доктор Левандовски. Раннее выявление заболевания — подчеркнул онколог — поэтому имеет решающее значение.

источник: Пульс медицины

Подпись: Збигнев Войтасиньски / PAP





Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close