Эксперты: Лучевая терапия не несет риска лучевой болезни


Современная лучевая терапия является эффективным, точным и безопасным методом лечения рака молочной железы, — утверждали эксперты 29 октября во время конференции «Сохранение молочной железы — лучевая терапия при лечении больных раком».

Вы читаете эту статью как часть платной подписки. Ваша подписка активна

В Польше рак молочной железы является второй (после рака легких) причиной смерти среди женщин. В 2015 году (по сравнению с 1980 годом) число новых случаев заболевания среди женщин увеличилось на 251%, а количество смертей на 83%.

Более 80% пациенты с раком молочной железы нуждаются в лучевой терапии

Современная лучевая терапия, которой мы сейчас занимаемся в Польше, — как они неоднократно подчеркивали — является чрезвычайно эффективным, безопасным и точным методом, в том числе и для лечения рака молочной железы.

«Лучевая терапия — это лечение ионизирующим излучением, которое направлено на обеспечение максимально возможной дозы облучения в области, где находятся опухолевые клетки, при защите здоровых тканей. Подвергая пациента процедурам облучения в точно запланированных и вводимых дозах, мы эффективно и последовательно устраняем все клетки. опухоли, расположенные внутри первичной опухоли и ее окружения ", — пояснил проф. доктор хаб. н. мед. Юлиан Малицкий, директор Великопольского онкологического диспансера.

Согласно последним исследованиям, около 53 процентов проходят лучевую терапию. онкологические больные. По мнению экспертов, онкологическая радиология является неотъемлемым элементом консервативной терапии, и у большинства пациентов она избегает операции по удалению страшных молочных желез. Он часто дополняет хирургическое вмешательство, но также может использоваться как самостоятельный метод борьбы с раком.

«Лучевая терапия может использоваться как самостоятельный метод и заменяет — особенно в форме стереотаксической радиохирургии — хирургические процедуры в различных местах расположения органов, например, опухолях головного мозга, легких и предстательной железы. Очень часто лучевая терапия дополняет хирургическое вмешательство у пациентов, которые первоначально перенесли операцию Быть полным, но при послеоперационном гистопатологическом исследовании выяснилось, что, например, задействованы лимфатические узлы, то есть в хирургическом поле присутствуют раковые клетки, и риск рецидива заболевания высок. Такой пример, например, рак молочной железы », — сказал председатель Польского общества радиационной онкологии проф. Яцек Фийут.

Одной из ролей лучевой терапии является также лечение боли. Кроме того, в большинстве случаев он не вызывает кожных реакций, чего очень боятся пациенты. Лечение кратковременное — длится от нескольких дней до нескольких недель. Приоритет в лучевой терапии — по мнению экспертов — это заживление, но важно, чтобы оно спасло грудь, избавилось от отеков кисти и имело очень хороший эстетический эффект.

50 современных национальных центров

Кроме того, они отметили, что в настоящее время лучевая терапия в Польше находится в очень хорошем состоянии. Было создано около 50 современных центров лучевой терапии, использующих ускорители самого высокого класса. Это оборудование с цифровым управлением. Здесь используются новейшие методы визуализации человеческого тела — не только места пораженной ткани, но и показывается ее структура.

«Старые камеры были заменены за последние 20 лет. Заменены кобальтовые бомбы, которые доминировали в медицине в 1980-х и 1990-х годах, которые были ответственны за кожные реакции. Теперь у нас есть современные электронные ускорители. Это огромный скачок и мера прогресса». — сказал проф. доктор хаб. Доктор медицинских наук Кшиштоф Складковски, национальный консультант в области онкологической лучевой терапии, директор Онкологического центра — Института Гливицкого отделения.

Он также подчеркнул, что проводящие терапию электрорадиологи являются неотъемлемым элементом междисциплинарной команды, которая должна участвовать в онкологической терапии. Он добавил, что необходимо обеспечить развитие этой специализации.

«Лучевое лечение — это не только врач, который является специалистом в этой области, но также медицинский физик, который является его тенью и совестью. Этот тандем касается, прежде всего, подготовки этого лечения и его последующего внедрения вместе с дополнительными специалистами (техниками, медсестрами)». Он отметил.

Лучевая терапия не требует анестезии. Большинство пациентов могут вести нормальный образ жизни во время лечения, включая работу на полную ставку. Стоит подчеркнуть, что во время облучения пациентка не чувствует, что она проходит курс лечения. Излучение не выделяет тепло. Так же, как рентген или компьютерная томография.

Брахитерапия является одной из форм лучевой терапии. «Он позволяет давать более высокую дозу и является формой лучевой терапии изнутри, а не снаружи. У некоторых пациентов брахитерапия позволяет сократить лечение пациентов с раком молочной железы до недели, что является значительным сокращением продолжительности лечения», — подчеркнул председатель Польской ассоциации брахитерапии доктор Петр Войцесек.

источник: Пульс медицины

Подпись: EG / PAP





Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *