Дерматология

Газовая гангрена (гангрена)



Газовая гангрена (гангрена)







2017-11-20
9:54



лук. Катаржина Марчинюк

Гангрена (гангрена) вызвана газовой гангреной Clostridium Perfringens, которая присутствует в воде, почве и сточных водах и вызывает инфекции кожи и подкожной клетчатки. Самым опасным для человека является газовая гангрена, которая может развиваться при глубоких ранах. Без лечения это всегда приводит к смерти.

Газовая гангрена тип серьезной раневой инфекции, чаще всего вызванной бактерией Clostridium perfringens, Иногда бактериальная гангрена вызывается другими бактериями рода Clostridiumнапример, Клостридий Новый, Clostridium septicum, Clostridium heamoliticum, Clostridium sordelli, хотя сама инфекция может также сопровождаться другими микроорганизмами, которые обладают способностью очень быстро расти в среде с низким содержанием кислорода.

Смертность от необработанной газовой гангрены составляет 100%.

Бактериальный резервуар — это пищеварительный тракт животных и человека, откуда он попадает в землю вместе с калом. Газовая гангрена производит споры, которые обычно находятся в почве и домашней пыли. Бактерия развивается в среде с низким содержанием кислорода, поэтому она служит среде глубоких ран, загрязненных анаэробными бактериями.
ступенька Clostridium perfringens это также может вызвать внутрибольничные инфекции. Некоторые штаммы могут составлять физиологическую флору пищеварительного тракта человека (толстой кишки), а некоторые виды Clostridium perfringens может вызвать пищевое отравление.

Несмотря на частое заражение ран C. perfringens Развитие газовой гангрены происходит только в 1-2% случаев. Заболеть предрасположенностью:

  • пожилой возраст
  • диабет
  • сосудистые заболевания
  • хронические болезни
  • алкоголизм
  • иммунодефицит при раке, ВИЧ-инфекции или после лечения (глюкокортикостероиды или химиотерапия рака)

Как производится газовая гангрена?

Газовая гангрена чаще всего развивается в случае обширных ран, когда происходит значительное разрушение и гипоксия тканей. бактерии Clostridium они мгновенно действуют в зараженной зоне, нападая и разрушая клетки организма. В этом процессе бактерии вызывают брожение и выделяют гнилостный газ, который накапливается под кожей. Он ощутим или осмотрен пальцем — рана как бы пухлая, опухшая. Кроме того, этот газ виден во время рентгенологического исследования. Опасность заражения в том, что бактерии Clostridium Perfringens они производят токсины (токсин α-лецитиназы, гемолизины, протеазы, коллагеназа, гиалуронидаза, ДНКаза, нейраминидаза, перфринголизин О) и ферменты, которые вызывают воспаление и последующий некроз мышц и соединительной ткани с образованием газа. Газовая гангрена приводит к попаданию бактериальных токсинов в кровь, что приводит к токсическому шоку, приводящему к смерти. Это связано с тем, что токсины и ферменты, вырабатываемые бактериальной инвазией в тканях, повышают проницаемость сосудов и разрушают клетки крови.

Газовая гангрена: признаки инфекции

Газовая гангрена может вызывать локальное воспаление подкожной клетчатки в результате осложнений после ампутации конечности, например диабета, гнойного холецистита, матки, маточной трубы и инфекций брюшной полости. Гангрена гангрены также является причиной внутрибольничных инфекций, а также бактериемии, которая может стать сепсисом.

Гангрена (газовая гангрена): симптомы

  • изначально бледный отек и местная нежность на месте травмы
  • экссудат внутри раны со слабым, сладким запахом
  • особенности воспаления — боль, потепление, покраснение и отечность
  • в небольших кровеносных сосудах образуются тромбы, после чего происходит изменение цвета бордового фиолетового, что указывает на некроз тканей
  • волдыри кажутся наполненными коричнево-черным содержимым
  • быстрое управление изменениями мышц и подкожной клетчатки
  • при давлении внутри раны ощущается подкожный скрип пузырьков газа
  • лихорадка (обычно не более 38,3 градусов по Цельсию), рвота, боль в животе, кровавая диарея

  • учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, синяки на коже, нарушение сознания

  • шок и смерть (даже в течение 12 часов после появления симптомов)

Инкубационный период симптомов от времени заражения раны бактериями обычно составляет 1 день, хотя он может варьироваться от 1 часа до нескольких недель, что зависит от скорости роста бактерий, то есть от состояния кислорода в ране. Ранние симптомы очень скудны. Обратите внимание на внезапное появление симптомов и диспропорцию между жалобами, сообщаемыми пациентом, особенно болью, и первоначально небольшими изменениями в области раны. О случаях рецидивирующей газовой гангрены не сообщалось. споры C. perfringens может выжить в тканях до 20 лет после эпизода болезни.

Первые симптомы появляются через несколько-несколько десятков часов после заражения. Тяжесть симптомов и боли зависит от инфицированной поверхности — только инфекции кожи и подкожной клетчатки являются более умеренными, более серьезными, когда бактерии проникли в мышцы. Пораженная, прозрачная или окрашенная (кровавая или коричневая) жидкость появляется в инфицированной ране. Больное место едва вздуто и заполнено газом, который при пальпации называют хрустящими пузырьками газа. В ходе гангрены в мелких кровеносных сосудах могут образовываться сгустки крови. Наряду с местными симптомами также появляются токсические симптомы: общая слабость, высокая температура, рвота, боль в животе, кровавая диарея. Вокруг открытой раны ткани клетки видны через токсин, выделяемый бактериями.

Гангрена (газовая гангрена): диагностика и лечение

Врач подозревает наличие газовой гангрены на основании истории воздействия инфекции Clostridium Perfringens и личный осмотр пациента. Положительный тест на один из токсинов Clostridium в экссудате жидкость из раны или в крови подтверждает диагноз. Всегда необходимо проводить дополнительные анализы крови с оценкой функции дыхания и работы сердца, почек и печени.

Рентгенологическое исследование пораженного участка показывает наличие газовых пузырьков в мягких тканях.

Подозрение на газовую гангрену требует немедленного начала соответствующей антибактериальной терапии и поддерживающей терапии. Также требуется хирургическое оборудование — удаление некротических тканей, а также адекватное кровоснабжение и оксигенация инфицированной раны.

Кислородное лечение под высоким давлением (гипербарическая терапия) может также использоваться для лечения газовой гангрены, особенно в газовой гангрене, расположенной внутри туловища.

Как правило, пациенту требуется госпитализация в отделении интенсивной терапии и жизнеобеспечение.

Лечение заболевания длится много недель, и успешно вылеченное заболевание обычно оставляет постоянную нетрудоспособность в виде деформаций тела или ампутаций пораженных конечностей. Пациент, переживший газовую гангрену, нуждается в длительной реабилитации и реконструктивной хирургии.




КОММЕНТАРИИ (0)



https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/dermatologia/zgorzel-gazowa-gangrena-aa-HzSn-EBZH-gFDt.html

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close