Изотретиноин и пластическая хирургия и похудение (Expert Advice)






2014-08-18
11:18



Elżbieta Szymańska, MD, PhD

Врач предложил лечить прыщи изотретиноином перорально. Я хочу спросить, лучше ли делать это, учитывая влияние этого препарата на процесс рубцевания, запланированную пластическую операцию на лице (коррекция носа, лифтинг), до или после лечения этим препаратом? Если до — как скоро после заживления послеоперационных рубцов вы можете начать лечение изотретиноином, а если после — как долго ждать после окончания цикла лечения?
И второй вопрос: имеет ли смысл проходить лечение для похудения во время лечения ретиноидом? Не ослабят ли ретиноиды кожу, которую будет сложнее сжать при похудении? Как и в предыдущем вопросе: лучше ли применять диету до или после лечения изотретиноином или это не имеет значения? Заранее благодарю за ответ.

Лечение изотретиноином можно начинать только после полного заживления кожи после операции. Тем не менее, в случае хирургического вмешательства после лечения изотретиноином, подождите минимум 1 месяц, пока препарат не вымывается из организма.

Помните, что ответ нашего эксперта носит информативный характер и не заменит визит к врачу.


Elżbieta Szymańska, MD, PhD

Дерматолог-венеролог. Он занимается классической и эстетической дерматологией. Работает заместителем заведующего кафедрой дерматологии ЦСК ТБО и директором. Медицинский центр по профилактике и терапии в Варшаве. С 2011 года он является научным руководителем аспирантуры по эстетической медицине в Медицинском университете Варшавы.

Другие советы от этого эксперта

КОММЕНТАРИИ (0)



https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/dermatologia/izotretinoina-a-operacje-plastyczne-i-odchudzanie-aa-tYHW-7hA5-41dJ.html

Оставьте комментарий
