Как распознать AD вообще?







2020-01-02
10:20



Катаржина Хубич

Атопический дерматит создает много проблем не только для пациентов и их семей: иногда даже врачам трудно поставить правильный диагноз и провести эффективное лечение. О симптомах БА, почему они так часто диагностируются у детей и почему легко поставить неправильный диагноз, мы поговорим с проф. доктор хаб. н. мед. Джоанна Нарбутт, опытный дерматолог, национальный консультант в области дерматологии и венерологии.

Профессор, можно ли определить, сколько или больше детей в Польше имеют БА и какого они возраста?

Их много — согласно публикациям и эпидемиологическим исследованиям, по оценкам, от атопического дерматита может страдать даже около десятка процентов всего детского населения. В то же время критерии диагностики этого заболевания не позволяют поставить слишком много диагнозов до третьего месяца жизни ребенка. Большая часть клинических случаев развивается в раннем детстве, до 1 года и составляет 80 процентов. — до 5 лет.

Во время конференции, посвященной открытию кампании «Понимание AZS», вы упомянули, что атопический дерматит часто диагностируется как «преувеличенный» у детей, у которых его вообще нет. Почему?

Диагностика этого заболевания основана на клинических критериях, известных как критерии Ханифина и Райки. Существует несколько таких критериев, наиболее важными из которых являются, среди прочего, зуд кожи, ее сухость, характерные изменения, локализованные в определенных местах на коже, хронический и рецидивирующий характер заболевания, возникновение его семейства или, кроме того, так называемый белый дермографизм, когда кожа после царапин становится белой. не красный. Чтобы иметь возможность распознавать AD, должны быть выполнены как минимум три из четырех основных критериев и как минимум три критерия меньшего размера. Между тем, у младенцев есть много заболеваний, которые дают сходные симптомы.

Наиболее распространенным из них является себорейный дерматит, который часто встречается у новорожденных и младенцев, другие включают прыщи, изменения, вызванные раздражением, герпесом, контактным или пеленочным дерматитом. Симптомы каждого из них могут ошибочно предположить, что мы имеем дело с атопическим дерматитом. Дополнительная трудность заключается в том, что эти заболевания также могут сосуществовать с БА, и тогда правильный диагноз требует большого опыта врача.

Необходимо не только учитывать наличие диагностических критериев в соответствии с критериями Ханифина и Райки, но и собирать и анализировать данные из семейного анамнеза, часто необходимы дополнительные исследования. И именно поэтому иногда случается, что врачи ошибочно диагностируют АД у детей, у которых его вообще нет. Такой слишком поспешный диагноз атопического дерматита означает, что ребенок надолго застрял с атопическим пятном.

БА является генетически обусловленным заболеванием, которое может иметь периоды клинической ремиссии, но если оно у вас есть, оно у вас на всю жизнь

Является ли такая ошибка ребенком в опасности?

Да, прежде всего потому, что атопический дерматит не так, но очень сильно связан с пищевой аллергией. Поэтому иногда неправильный диагноз в направлении БА совершенно необоснованно обрекает такого малыша на ограничительную диету, исключающую употребление молочных продуктов. Кроме того, как только диагноз поставлен, родители обычно начинают искать информацию об атопическом дерматите.

Они много читают, обычно в Интернете, они обнаруживают, что это хроническое заболевание, что раздражающие, потенциально аллергенные факторы должны быть устранены из окружающей среды ребенка — и иногда они паникуют. Они снимают ковры, занавески, выбрасывают собаку или кошку, переусердствуют с кожей ребенка, излишне смазывая ее большим количеством смягчающих средств.

Излишне? Означает ли это, что использование смягчающих средств без четких медицинских показаний может иметь некоторые негативные последствия?

Все зависит от количества и качества препаратов. Это еще не известно. Тем не менее, есть некоторые работы, но нет явных, в которых говорится, что если мы заботимся о коже ребенка, который генетически обременен атопией, мы заботимся о смягчающих средствах с первого дня жизни, это может снизить риск развития атопического дерматита. С другой стороны, многие ученые и врачи предостерегают от использования смягчающих средств, особенно сложного состава, в том числе ароматы, потому что, по крайней мере, теоретически, кожа вашего ребенка может иметь аллергию на них.

Я предполагаю, что смягчающие средства могут быть использованы даже для детей, которые не являются атопическими, но они должны быть правильно выбраны и иметь максимально простой состав. Однако самое главное — не переусердствовать с такими детьми. В конце концов, их кожа очень нежная, и если вы смазываете ее каждые несколько часов и моете ее два раза в день, нарушая липидное покрытие и используя косметику, которая изменяет pH кожи, у вас теоретически может быть аллергия.

На форумах для мам в Интернете можно легко встретить дискуссии об атопическом дерматите. Мамы сравнивают состояние кожи своих детей, пытаются сами поставить диагноз. Может ли один родитель признать, что у ребенка AD, сравнивая его симптомы с симптомами другого ребенка того же возраста?

Нет, я также очень предупреждаю вас против таких диагнозов. Количество статей в прессе и по теме БА, безусловно, повысило осведомленность об этом заболевании. И, к сожалению, люди, которые не являются врачами, не имеют опыта, часто пытаются поставить такой диагноз силой. Между тем, AD является болезнью с очень разнообразной клинической картиной. Даже у двух детей одного возраста могут быть разные симптомы: у одного кожа будет ярко-красной, все занято, сильно зудит, у другого кожа будет умеренно сухой, и только незначительные воспалительные изменения в локтях и под коленями будут свидетельствовать о заболевании.

При этом заболевании ребенок не равен ребенку. Конечно, этих тяжелых форм, к счастью, гораздо меньше, и они чаще всего являются результатом неправильного лечения, неправильного ухода и того факта, что кто-то что-то пропустил — если уже есть воспалительные изменения, мы должны использовать противовоспалительные препараты, то есть местные стероиды или местные ингибиторы кальциневрина. К сожалению, некоторые родители очень боятся этих лекарств и стараются избегать их в максимально возможной степени — а это, в свою очередь, приводит к тому, что заболевание иногда охватывает всю кожу.

К какому специалисту должен обратиться родитель, который подозревает атопический дерматит? Педиатр, дерматолог, аллерголог?

На мой взгляд, было бы правильно, если бы при подозрении на атопический дерматит врач, устанавливающий диагноз, был дерматологом, потому что врачи этой специализации обладают самыми большими знаниями о дифференциации подобных заболеваний, которых на самом деле очень много. Затем, после установления диагноза, в более легких случаях лечащий врач уже может быть семейным врачом или педиатром, поскольку тогда уже применяются определенные стандарты лечения.

В случае, если мы подозреваем или распознаем аллергию, например пищу, астму или аллергический ринит, специалистом-аллергологом должен быть специалист, поддерживающий диагноз, а также последующее лечение. Как видите, AD — это заболевание, которое требует многопрофильной помощи. Иногда ко всем этим специалистам также должен присоединиться психолог — это касается детей, которые из-за сильного зуда и очень плохого внешнего вида кожи не могут нормально функционировать.

Психологическая помощь также часто необходима для их родителей.

И как часто АД в настоящее время диагностируется у взрослых? Увеличилось ли признание этого заболевания в этом случае?

Когда-то говорили, что AD растет, но теперь мы знаем, что это заболевание сопровождает пациентов на протяжении всей их жизни. Он заставляет себя замолчать — теперь немного позже, чем раньше, чаще всего в период полового созревания — что означает, что у большинства больных детей нет воспалительных изменений на коже, и такие изменения часто никогда не появляются снова.

В течение некоторого времени, однако, мы наблюдали, что примерно в 20-30 процентов У больных детей эта болезнь переходит во взрослую жизнь и сопровождает их до конца жизни, время от времени обращаясь. Однако у нас складывается впечатление, что число случаев атопического воспаления увеличивается у людей в возрасте 50-60 лет, что когда-то было действительно редко. Однако по этой теме эпидемиологических данных нет.

Способствует ли современный образ жизни, который мы ведем — стресс, спешка, загрязнение окружающей среды, вредные привычки, — развитию атопического дерматита у взрослых, которые никогда не предавали симптомов атопии раньше?

Это очень сложный вопрос, и нет четкого ответа. Возможно, на это влияют образ жизни, возможно, принимаемые лекарства, загрязнение окружающей среды, иногда они пациенты после какого-то рака, после иммуносупрессивного лечения. Читая различные исследования, я знаю, что на данном этапе никто не может ответить на них однозначно.

эксперт


Профессор Джоанна Нарбутт

Профессор доктор хаб. мед. Джоанна Нарбутт

Специалист дерматолог-венеролог, является национальным консультантом в области дерматологии и венерологии, а также руководителем детской и онкологической дерматологической клиники Медицинского университета Лодзи. Ее основные направления клинического и научного интереса — псориаз, атопический дерматит, фотозащита, крапивница, рак и аллергия. Ее многочисленные публикации по этим вопросам можно найти в национальных и международных медицинских журналах. Профессор доктор хаб. Доктор медицинских наук Джоанна Нарбутт является членом Польского дерматологического общества, Европейского общества дерматологических исследований, Европейской академии дерматологии и венерологии. Он также является членом квалификационной группы по биологическому лечению псориаза, назначенной Национальным фондом здравоохранения. Профессор Нарбутт также является лауреатом многих престижных стипендий, как внутренних, так и международных, в том числе Американская академия дерматологии, Европейское общество дерматологических исследований; Стипендия L'OREAL для женщин и науки.

КОММЕНТАРИИ (0)



Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *