Как снизить риск развития меланомы? (ИНТЕРВЬЮ с проф. Петром Рутковским)







2018-05-13
10:26



Анна Ярош — статья из ежемесячного журнала «Здровье»

Несмотря на растущее осознание опасности чрезмерного принятия солнечных ванн, число последователей кожи шоколадного цвета уменьшается очень медленно. Нас не обескураживает тот факт, что меланома является самой злокачественной формой рака кожи. Анна Ярош беседует с хирургом проф. доктор хаб. н. мед. Петр Рутковский.

Популярность загара не уменьшается, и мы часто не осознаем рисков, связанных с этим. Почему после принятия солнечных ванн образуются новые родинки, и что это может значить? Прочитайте интервью с проф. доктор хаб. н. мед. Петр Рутковский.

  • Меланома угрожает многим полякам?

Петр Рутковский: Из-за светлой кожи 65% подвержены высокому риску развития меланомы. Население. Несмотря на это, целых 75 процентов. Эти люди никогда не посещали врача, чтобы узнать, подвержены ли они раку кожи и в какой степени. Исследование TNS OBOP об отношении поляков к меланоме показывает, что только 25 процентов люди осознают наличие родинки на теле (родинка, пятно, рост), которая может быть потенциальной угрозой и источником заболевания. Женщины на теле имеют родинки почти в два раза чаще, чем мужчины. Чаще также люди с высшим образованием. Но 39 процентов люди признаются, что он смотрит их редко или вообще не делает этого. Мы говорили о справедливом польском цвете лица. Тем не менее, консультации с дерматологом или онкологом чаще встречаются у людей с темной, оливковой или коричневой кожей, чем со светлой кожей.

  • Кто наиболее подвержен риску развития рака кожи?

П. Р .: Вообще говоря, люди со светлыми или рыжими волосами, светлыми глазами и светлой кожей, склонной к солнечным ожогам. Также веснушчатые люди, у которых много родинок, обесцвечивания или родимых пятен. Но среди факторов риска есть семейное бремя меланомы или других видов рака кожи, а также чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей, в том числе во время посещения соляриев и солнечных ожогов, особенно в детском и юношеском возрасте. Но чтобы не усыплять бдительность людей, не входящих в эту группу, следует сказать, что вы можете заболеть в любом возрасте, и риск увеличивается с возрастом. Чаще всего меланомы выявляются у людей в возрасте около 54 лет. Дело в том, что с течением времени накапливается повреждение кожи вследствие солнечных ожогов или чрезмерного загара на солнце и в солярии.




  • Мы говорим о меланоме, но это не просто один рак

П. Р .: Это правда. 40 видов этого рака скрыты под названием меланома. Они отличаются как внешностью, так и тем, что происходит внутри них. В случае 60% из них известен генотип рака, что позволяет выбрать наиболее эффективную форму терапии. В Польше более 60 процентов случаи так называемые спорадические меланомы. Они возникают у людей, которые проводят много времени в закрытых комнатах ежедневно и иногда быстро и быстро загорают, например, отправляются в отпуск в Хорватию и лежат на пляже с тортом, или работают на солнце на участке или в поле. с открытой кожей. Это относится и к людям, которые страстно пользуются солярием.

  • Так что между интенсивными солнечными ваннами и причиной меланомы можно поставить знак равенства

П. Р .: Конечно, потому что только около 3 процентов. этот тип рака является меланомой, связанной с семейным бременем как следствие мутации врожденного гена.

  • Меланома черная?

П. Р .: Нет, это не так. Опухоль может быть красной, синей, серой или даже телесного цвета.

  • Число новых случаев меланомы растет с угрожающей скоростью. Сколько людей болеют в нашей стране?

П. Р .: В Польше мы обнаруживаем около 3000 каждый год. развивающиеся меланомы. К сожалению, каждые 10 лет количество дел удваивается. Это связано, в частности, с от того факта, что поляки все чаще путешествуют в страны, где солнце активно работает и имеют легкий доступ к соляриям. В Польше средний возраст женщин, использующих солярии, составляет всего 17 лет. Стоит добавить, что многие страны уже давно запретили использование соляриев детьми и молодежью в возрасте до 18 лет и даже до 21 года, а некоторые страны (например, Австралия и Бразилия) вообще запретили этот вид солнечных ванн. В Польше даже не слышно, чтобы такие ограничения вводились.

Меланома — как распознать?

  • Как самостоятельно осмотреть кожу?

П. Р .: Мы должны видеть нашу кожу при хорошем освещении один раз в месяц. В зеркале видны спина, руки и задняя часть ног. Мы также видим ступни, внутренние стороны рук, кожу между пальцами и кожу на волосистой части головы. Пациенту нелегко оценить тип родинок на коже, но каждый может быть показан врачу. Дерматолог или онколог легко распознают меланому. Достаточно взглянуть на родимое пятно под дерматоскопом, который позволяет видеть изменения кожи при увеличении в 10, 12 раз и показывает всю структуру родимого пятна. Этот тест, который длится несколько минут, абсолютно безболезненный и безопасный, но он может решить, быть или не быть. Любой, кто замечает, что у него появилось новое родимое пятно или изменили форму или цвет, должен немедленно обратиться к врачу. Напомню, что вам не нужно обращаться к дерматологу и онкологу.

  • Как минимизировать риск развития меланомы?

П. Р .: Профилактика проста. Мы должны защищать кожу от ультрафиолетового (УФ) излучения, потому что под ее воздействием кожа не только быстрее стареет, но и повреждает свои клетки. Если меланоциты или пигментированные клетки кожи разрушаются, может развиться меланома. Поэтому мы не должны использовать солярий вообще. Не загорайте в самые сильные часы на солнце, то есть между 10 и 15, чтобы предотвратить ожоги. Когда светит солнце — накройте кожу воздушной одеждой. Эти рекомендации также применимы к детям.

  • Как загорать, чтобы не заболеть?

П. Р .: Давайте загорать с нашими головами. Каждый, кто остается на солнце, должен применять солнцезащитную косметику с анти-УФ-фильтром. В нашей климатической зоне мы должны использовать косметические средства с анти-УФ-фильтрами не менее 30. Людям с очень светлой кожей и, следовательно, более склонным к раку, следует пользоваться косметикой с более высоким фактором, например 40 или 50. Также важно выбрать крем проверьте, обеспечивает ли он защиту от UVA и UVB лучей. И еще кое-что. Мы должны помнить, чтобы правильно наносить их, например, после выхода из воды, нанести крем снова на все открытые участки кожи.

  • Можно ли вылечить меланому?

П. Р .: Онкологи, занимающиеся лечением меланом, могут похвастаться этим даже на 90 процентов. их пациенты полностью выздоравливают.

  • Что такое лечение меланомы?

П. Р .: Поражения, имеющие признаки меланомы, хирургически иссекают под местной анестезией со здоровым краем кожи. Затем такое изменение изучается гистопатологически, то есть под микроскопом. В зависимости от типа меланомы и тяжести заболевания иногда назначается дополнительная операция и, возможно, дополнительное лечение. Если меланома обнаружена на ранней стадии, то есть она имеет глубину не более 1 мм (степень поражения не имеет значения), ее можно лечить почти на сто процентов. Вам даже не нужно адъювантное лечение. Это тот случай, когда 60-70 процентов. меланомы обнаружены. К сожалению, другие пациенты приходят к нам поздно, и их прогноз хуже. В случае метастазов во внутренние органы половина пациентов живет всего около 7 месяцев.

  • Каковы современные методы лечения меланомы?

П. Р .: Врачи и пациенты с прогрессирующими меланомами уже имеют на рынке одно из двух одобренных лекарств. Это пероральное лекарственное средство с молекулярной направленностью, которое ингибирует выработку белка мутантным геном BRAF. Мутация гена BRAF возникает при меланомах у половины пациентов с метастазами в другие органы. Прием препарата означает, что он не растет бесконтрольно.

  • Лечение меланомы
  • Рак кожи — симптомы (фото)
  • Как безопасно пользоваться солярием

ежемесячно "Здровье"

Об авторе


Анна Ярош

Анна Ярош

Журналист более 40 лет занимается популяризацией санитарного просвещения. Победитель многих конкурсов для медицины и здоровья журналистов. Она получила, среди прочего Премия «Золотой ОТИС» в номинации «Медиа и здоровье», премия Святого. Камила награждена по случаю Всемирного дня больного дважды «Хрустальной ручкой» в национальном конкурсе журналистов, пропагандирующих здоровье, а также многими наградами и наградами на конкурсах «Медицинский журналист года», организованных Национальной ассоциацией журналистов здравоохранения.

Читать больше статей этого автора

КОММЕНТАРИИ (0)



https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/dermatologia/jak-zmniejszyc-ryzyko-zachorowania-na-czerniaka-wywiad-aa-dvzb-uz7f-KdqD.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *