Онкология

Какова роль лучевой терапии в лечении больных раком молочной железы?


Лучевая терапия может использоваться отдельно (вместо операции) или в качестве дополнительного метода лечения больных раком, когда все раковые клетки не были удалены хирургическим путем и существует высокий риск рецидива рака.

Вы читаете эту статью как часть платной подписки. Ваша подписка активна

«Это точный, безопасный и эффективный метод локального разрушения опухоли, позволяющий пациенту сохранить грудь», — отметил проф. доктор хаб. н. мед. Яцек Фиют, председатель Польского общества онкологической радиотерапии (PTRO), на конференции «Спаси грудь! Лучевая терапия в лечении больных раком молочной железы »29 октября в Варшаве. В то же время он напомнил, что концепция первичного удаления опухоли с ревизией лимфатических узлов в корме с сохранением молочной железы родилась около 40 лет назад в Милане. Первая в Польше щадящая операция и дополнительная лучевая терапия были выполнены в больнице Коперника в Лодзи, в котором проф. Fijuth работает более 15 лет.

Лучевая терапия позволяет меньше наносить вред лечению

«Всегда существовала тенденция искать лечение в онкологии, которое было бы эффективным и в то же время менее обременительным и калечащим для пациентов. Грудь-спасательная терапия — пример этого. Мы не удаляем этот орган, который так важен для женщины, а только опухоль. Очень большая часть пациентов не нуждается в лимфаденэктомии, т.е. удалении подмышечных лимфатических узлов, даже если в одном лимфатическом узле имеется метастаз. Эффективность лучевой терапии в такой ситуации настолько велика, что мы можем отказаться от таких пациентов от следующей хирургической операции — удаления подмышечных лимфатических узлов », — сказал президент PTRO.

В консервативном лечении это очень важно — как подчеркнул проф. Jacek Fijuth — как косметический, так и функциональный эффект, то есть избегание подмышечной лимфаденэктомии, уменьшение или даже устранение риска отека кисти, что является серьезной проблемой у пациентов после операции. «У более трети пациентов развивается отек, которого мы теперь можем избежать. Современная лучевая терапия гарантирует получение очень хорошего, даже идеального эстетического эффекта более чем на 80-90 процентов. пациенты ", — утверждал он.

Современные методы лучевой терапии более точны

Новый подход к лечению пациентов с раком молочной железы заключается в использовании щадящей хирургии и лучевой терапии. Исследования показывают, что эта стратегия дает те же результаты лечения, что и мастэктомия, но также позволяет пациенту сохранять грудь. «Наша цель — дать возможность всем пациентам спасти свою грудь», — сказал проф. Fijuth.

Радиоонкологи объяснили, что в случае рака молочной железы лучевое лечение обычно длится дольше — несколько недель. Однако многочисленные исследования доказывают, что их можно сократить. «Это не должно длиться пять или даже шесть недель, оно может закрыться через три или четыре недели», — сказал проф. доктор хаб. н. мед. Кшиштоф Скловски, национальный консультант в области онкологической лучевой терапии, директор Гливицкого отделения онкологического центра — Института Мария Склодовская-Кюри. Он добавил, что центры лучевой терапии все чаще используют селективные методы для повышения точности облучения, а также защищают внутренние органы — сердце от радиационной кардиомиопатии и сосуды от атеросклероза.

Такая техника, среди прочего глубокий вдох (глубокая вдох-дыхательная холдерадиотерапия, DIBH), то есть дает дозу радиации, когда пациент глубоко вдыхает и удерживает воздух. При вдохе легкие расширяются и отталкивают сердце от стенки грудной клетки, выводя его из области высокой дозы.

Председатель Польского общества брахитерапии рассказал о докторе Петре Войцесеке, о другой методике лучевой терапии. брахитерапия является радиотерапевтической техникой, основанной на облучении опухолевых очагов не снаружи, как в случае стандартной лучевой терапии, а изнутри (источник излучения находится внутри опухоли или в ее очень непосредственной близости). Для рака молочной железы используется ускоренное частичное облучение молочной железы (APBI). Это позволяет сократить продолжительность лечения с пяти до шести недель до одной недели. Пациенты старше 50 лет в настоящее время имеют право на лечение брахитерапией. «Это короткое, очень эффективное лечение, которое обеспечивает пациентам комфорт, сохраняя при этом их легкие, ребра, сердце и кожу», — пояснил доктор Войцесек.

В 2016 году журнал Lancet опубликовал результаты исследования фазы III, сравнивающего стандартную лучевую терапию с брахитерапией, в котором также участвовали польские пациенты. Оказалось, что оба метода одинаково эффективны, но брахитерапия имеет гораздо меньший риск осложнений. «Это изменило руководящие принципы и стандарты поведения во всем мире», — сказал д-р Петр Войцесек.

«Рак молочной железы является отличным примером всестороннего использования лучевой терапии как снаружи, так и изнутри», — подытожил проф. Кшиштоф Скловски.

Развенчивание мифов о лучевой терапии

Конференция "Держи грудь!" Лучевая терапия в лечении пациентов с раком молочной железы »является первой из серии встреч, в ходе которых, представляя возможности этого метода лечения, Польское общество онкологической радиотерапии пытается справиться с несправедливыми и неоправданными мифами об этом. В обществе все еще существует убеждение, что лучевая терапия повышает риск лучевой болезни, вызывает кожные реакции, фиброз или телеангиэктазию, она практически связана с взрывом бомбы.

профессор Кшиштоф Скловски сообщил, что за последние 20 лет в Польше были заменены все старые приборы для лучевой терапии, так называемые кобальтовые бомбы, которые широко использовались в 1980-х и 1990-х годах и были причиной радиационных реакций. «На данный момент мы располагаем современными электронными ускорителями. Количество ускорителей увеличивается с каждым годом. Мы закрыли в прошлом году 170 таких камер. Большинство из них с цифровым управлением и в сочетании с системами планирования лучевой терапии с использованием новейших методов визуализации ", — отметил проф. Składowski.

профессор доктор хаб. п. Phys. Юлиан Малицкий, директор онкологического центра Великой Польши в Познани, который является медицинским физиком, добавил, что лучевая терапия использует ионизирующую радиацию, которая повреждает раковые клетки, вызывая исчезновение опухоли, но не повреждая здоровые ткани. «Многие врачи других специальностей смотрят на лучевую терапию через призму Марии Склодовской-Кюри, и их давно уже нет. Сегодня в нашем распоряжении имеются очень сложные приборы, позволяющие подавать дозу облучения именно на опухоль таким образом, чтобы обойти все критические органы. Современное оборудование может генерировать от нескольких десятков до ста лучей излучения, которые за несколько минут охватывают тело пациента, так что практически вся доза концентрируется в раковой опухоли », — пояснил проф. Джулиан Малики.

МНЕНИЕ

Пациенты хотят знать, какая терапия для них более безопасна

Кристина Вехманн, президент Польской коалиции онкологических больных:

Прорывом в лечении рака молочной железы является очень большое увеличение числа спасательных процедур и интраоперационной лучевой терапии. Теперь пациенты мечтают, чтобы на этапе диагностики им объяснили, лучше ли им принимать во внимание их результаты, щадящую операцию или удаление груди. И если щадящая процедура, то как насчет дополнительного лечения, то есть лучевой терапии. Бывает, что пациентам советуют удалять свои груди, объясняя, что для них это безопаснее. Мы ожидаем от медицинского персонала хорошего общения — мирного объяснения того, что такое лучевая терапия, и рассеивания любых сомнений, возникающих в связи с ней. Это снизит уровень тревожности пациентов и благоприятно скажется на их лечении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Значительная роль лучевой терапии в лечении больных раком легких

Польская лучевая терапия приближается к уровню Западной Европы

источник: Пульс медицины

Подпись: Майя Маркловска-Томар





Source link

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close