Онкологи описали последние годы как прорыв в лечении рака легких. Лекарство также доступно сегодня для пациентов с запущенным раком. А информация с онкологических конгрессов и конференций этого года предполагает, что в будущем терапия рака легких будет еще более персонализированной и адаптированной к потребностям пациента. Последние доклады конгресса Европейского общества клинической онкологии (ESMO) и Всемирной конференции по раку легкого (WCLC) в Барселоне обсуждали медик Мачей Брил.
Прорыв в лечении рака легких, произошедший несколько лет назад, теперь позволяет лечить пациентов с запущенной формой этого рака и продлить их жизнь до нескольких лет. Являются ли такие хорошие результаты лечения от иммунотерапии?

Увидеть больше
Мацей Брил, доктор медицинских наук, специалист по клинической онкологии, заведующий отделением клинической онкологии отделения дневной химиотерапии Великопольского центра пульмонологии и торакальной хирургии.
На самом деле, в последние годы, благодаря доступу к современным веществам, можно говорить о значительном улучшении в лечении рака легких. Стоит, однако, отметить, что не только лекарства оказывают влияние на тот факт, что во всем мире, в том числе и в Польше, мы можем лучше лечить этот тип рака. В нашей стране с 2015 года работают многопрофильные пульты для врачей, которые помогают диагностировать и, прежде всего, определять путь лечения пациента. Наш опыт работы с этой моделью работы показывает, что она позволяет проводить более точную и точную диагностику пациентов, благодаря чему мы можем адаптировать индивидуальную терапию для пациента. Конечно, есть диагностические области, которые нуждаются в дальнейшем улучшении. И пациенты, и врачи ждут этих изменений.
Что касается иммунотерапии, все больше и больше исследований и наблюдений, проводимых после ранее завершенных исследований, доказывают, что в настоящее время наиболее ценным способом лечения пациентов с диссеминированным раком легких является сочетание химиотерапии с иммунотерапией. Это эффективный метод лечения, который значительно увеличивает жизнь пациента. В настоящее время в нашей практике встречаются случаи пациентов, у которых мы уже наблюдаем несколько лет выживания после применения иммунотерапии, чего всего несколько лет назад было практически невозможно достичь. Давайте вспомним, что у подавляющего большинства пациентов, у которых диагностирован рак легких, болезнь находится на продвинутой стадии, когда мы больше не можем использовать радикальное лечение. В этой ситуации продление жизни пациента на несколько лет является огромным успехом.
Было ли это сочетание иммунотерапии и химиотерапии при лечении больных раком легкого, которое обсуждалось на конгрессе ESMO этого года?
В последних отчетах, представленных на конгрессе ESMO в этом году в Барселоне, а также на других конвенциях, состоявшихся в этом году, утверждается, что иммунотерапия при лечении рака легких должна быть начата как можно скорее. В настоящее время мы можем использовать его уже в первой линии лечения у пациента с высоким индексом экспрессии PD-L1 в раковой ткани. Во время стендовых сессий на конгрессе в Барселоне специалисты обсуждали, является ли более целесообразным лечение пациента только с помощью иммунотерапии, или, возможно, стоит выбрать второй вариант и использовать иммуно-химиотерапию.
В настоящее время представляется, что опыт онкологов и результаты клинических исследований подтверждают преимущество иммунохимиотерапии по сравнению с химиотерапией только у пациентов с любым уровнем экспрессии PDL-1. И оценка эффективности этой комбинации также предлагает лучшие результаты по сравнению с иммунотерапией у пациентов с самой высокой частотой этого биомаркера. Преимущество комбинированной терапии, обусловленное риском неудачи лечения, значительно выше, чем при использовании только иммунотерапии. На основании этих данных целесообразно провести иммунохимиотерапию, особенно для пациентов с экспрессией PDL-1 ниже 50%.
Во время конгресса WCLC были также представлены результаты нескольких лет наблюдения за пациентами, которые получали иммунотерапию в качестве монотерапии.
Эти наблюдения касались пациентов с немелкоклеточным прогрессирующим раком легких, которых лечили пембролизумабом в качестве монотерапии. В трехлетних наблюдениях пациенты, получавшие пембролизумаб, продолжали поддерживать очень хорошую выживаемость. ESMO также представил результаты анализа подгрупп из нескольких исследований с многообещающими результатами для пациентов с большей нагрузкой, например, при запущенном раке легкого с метастазами в мозг. Имеющиеся анализы также показывают, что применение иммунотерапии в первой линии лечения, при неудачной терапии, дает больше шансов на повышение эффективности второй линии химиотерапевтического лечения.
В настоящее время ведутся исследования по применению двух иммунокомпетентных методов лечения у пациентов с раком легких. Были ли первые результаты этих тестов представлены во время ESMO?
Барселона представила результаты исследования CM227, в котором пациентам была назначена двойная иммунотерапия с использованием двух иммунокомпетентных препаратов — ниволумаба и ипилимумаба. Пациенты были разделены на группы по индексу экспрессии PDL-1. В исследовании были получены хорошие результаты лечения в группе с высокой экспрессией, но на сегодняшний день не было отмечено существенного преимущества этой модели терапии по сравнению с ранее применяемой монотерапией другим иммунокомпетентным препаратом. Однако было подчеркнуто, что эта процедура требует дальнейшего наблюдения. У пациентов со средней экспрессией PDL-1 (от 1 до 49 процентов) двойная медикаментозная терапия не дала лучших результатов, чем химиотерапия, в то время как положительное последующее лечение требует положительного лечения в группе PDL1 <1 процента.
Во время конгресса ESMO много говорилось о новых методах лечения, которые являются стандартными в других европейских странах. Как выглядит доступ к новым методам лечения в Польше сегодня?
Разработка новых методов лечения рака легких в настоящее время чрезвычайно быстро. Информация со всего мира течет о новых лекарствах, которые используются в различных комбинациях. Мы должны знать, что мы не можем реализовать их все, поэтому мы должны сосредоточиться на тех, которые в настоящее время имеют наилучшую документально подтвержденную эффективность. Последние исследования показывают, что благодаря новым методам терапии мы можем лучше адресовать группы пациентов к конкретной модели лечения. У нас больше опыта, но у нас также есть больше вариантов диагностики, которые позволяют нам персонализировать управление пациентами. Однако, чтобы иметь возможность успешно лечить пациентов в Польше, мы должны постоянно работать над улучшением доступа к диагностике.
Как я упоминал ранее, в нашей стране в течение нескольких лет действует программа, которая регулирует диагностический путь пациента с подозрением на рак, включая рак легких. К сожалению, не все учреждения в стране работают так, как нам хотелось бы. Проблема правильного разделения и финансирования диагностических и лечебных процедур также остается нерешенной. Я имею в виду прежде всего патоморфологические тесты, которые не рассматриваются как отдельная процедура. Поэтому все необходимые анализы не всегда проводятся на пациентах. Бывает и так, что результат патоморфологического обследования доходит до нас слишком поздно, поэтому необходимо повторить визуализационные тесты. Кроме того, более дорогие генетические тесты (FISH) возмещаются, хотя более дешевая иммуногистохимия одинаково эффективна. Очевидно, что это увеличивает стоимость диагностики, но также подвергает пациентов ненужному стрессу и ожиданию, и мы, вероятно, все убеждены, что пациенты, страдающие от рака легких, не могут ждать слишком долго.
Говоря о лечении, мы рассчитываем на лучший доступ к иммунохимиотерапии в Польше. Препараты, которые в настоящее время используются в первой линии лечения, могут назначаться только пациентам с высокой экспрессией PDL-1 и только в качестве монотерапии. Исследования показывают, что они могут также использоваться как часть комбинированной терапии. Разработка методов лечения рака легких также означает открытие новых молекул в молекулярно-направленной терапии. Это очень важно, потому что пациенты, являющиеся кандидатами на целевое лечение, не будут реагировать на лечение иммунокомпетентными препаратами.
Конгресс ESMO представил положительные результаты исследования ингибитора EGFR третьего поколения осимертиниба, в то время как конференция WCLC представила сальпекатиниб, ингибитор мутации RET. Мутация RET скоро присоединится к панели для оценки прогрессирующего рака легких в качестве пятого биомаркера. В Польше в настоящее время мы используем 3 маркера (что зависит от наличия терапии).
Последнее предложение, которое я хотел бы посвятить мелкоклеточному раку легкого, при котором иммунохимиотерапия (атезолизумаб и недавно дурвалумаб, оба в сочетании с классической химиотерапией) оказалась первой ласточкой надежды после 20 лет неудачи в лечении этой группы пациентов.
Мацей Брил, доктор медицинских наук, специалист по клинической онкологии, заведующий отделением клинической онкологии отделения дневной химиотерапии Великопольского центра пульмонологии и торакальной хирургии.
источник: Пульс медицины
Подпись: Моника Рахтан говорила
Онкологи описали последние годы как прорыв в лечении рака легких. Лекарство также доступно сегодня для пациентов с запущенным раком. А информация с онкологических конгрессов и конференций этого года предполагает, что в будущем терапия рака легких будет еще более персонализированной и адаптированной к потребностям пациента. Последние доклады конгресса Европейского общества клинической онкологии (ESMO) и Всемирной конференции по раку легкого (WCLC) в Барселоне были озвучены MD Maciej Bryl.
Прорыв в лечении рака легких, произошедший несколько лет назад, теперь позволяет лечить пациентов с запущенной формой этого рака и продлить их жизнь до нескольких лет. Являются ли такие хорошие результаты лечения иммунотерапией? Фактически, в последние годы, благодаря доступу к современным веществам, можно говорить о значительном улучшении лечения рака легких. Стоит, однако, отметить, что не только лекарства оказывают влияние на тот факт, что во всем мире, в том числе и в Польше, мы можем лучше лечить этот тип рака. В нашей стране с …
Вы получите доступ к этой и многим другим статьям, подписавшись на «Пульс медицины»
- Электронное издание «Пульс медицины» и «Пульс фармации»
- Неограниченный доступ к нескольким тысячам заархивированных статей
- Уведомления и информационные бюллетени о наиболее важной информации
- Бумажное издание «Пульс медицины» (каждые две недели) и приложение «Пульс фармации» (один раз в месяц)
- Электронное издание «Пульс медицины» и «Пульс фармации»
- Неограниченный доступ к нескольким тысячам заархивированных статей
- Уведомления и информационные бюллетени о наиболее важной информации