КОЖА — структура и функции кожи







2007-05-04
4:55



Беата Панкау Консультация: Ева Хлебус, доктор медицины, дерматолог

Красивая и ухоженная кожа может стать настоящим украшением, поэтому ее обычно оценивают в эстетических категориях. Между тем, это важный орган, который выполняет важные защитные функции в нашем организме. Узнайте, как сделана кожа.

человек кожа имеет удивительные свойства. На вашем прибл. 2 м2 поверхность и толщиной 1-4 мм, является одним из наших крупнейших органов. Устойчив к жаре и морозу. Вода не боится этого, а также кислот и щелочей, если они не имеют слишком высоких концентраций. Он остается мягким, эластичным и устойчивым к растяжению даже в течение многих лет в неблагоприятных погодных условиях или обезвоживании в кондиционированных помещениях. Благодаря своей прочности он отлично защищает внутренние ткани и органы. Используя сложную сенсорную систему, он предоставляет мозгу подробную информацию об окружающей среде и обеспечивает тело адаптированы к условиям снаружи.

Три слоя кожи

Казалось бы, его конструкция довольно проста. Кожа состоит из трех слоев разной толщины. Внешний это эпидермис, под которой дерма дополняется снизу последним слоем — подкожной клетчаткой. Каждый слой имеет слои очень разных клеток. Раскрывая свои секреты, структура кожи оказывается сложным и сложным творением. Снаружи он покрыт липидным слоем. Он состоит из водно-масляной суспензии и молекул белка (кератина), вырабатываемых кераноцитами, основными эпидермальными клетками. Они производятся на самом глубоком уровне, в базальном слое эпидермиса, и со временем они сплющиваются и умирают. Те, которые являются самыми высокими, в роговом слое, постоянно отслаиваются, открывая больше слоев. Пока мы молоды, этот процесс занимает короткое время, около 24 дней, а роговой слой довольно тонкий. Вот почему тогда кожа приобретает здоровый, красивый оттенок, становится упругой и сияющей.
С возрастом процесс кератинизации значительно возрастает, до 35 дней. Кожа теряет блеск, а более толстый роговой слой препятствует всасыванию, например, кремов, которые перестают работать, а также выделению пота и кожного сала. Появляются глубокие угри, кожа становится сухой и не очень эластичной. Чрезмерная или ненормальная кератинизация вызывает многие кожные заболевания, например, чешуйчатую чешую и псориаз.
Эпидермальные клетки также окружены волосяными сосочками и вокруг задней и боковых частей ногтевых пластин. Благодаря поту и сальным железам вместе с выделениями кожи — потом и кожным салом — удаляются вредные продукты обмена веществ, и кожа может действовать как термостат тела.

Гибкий кожаный салон

Дерма состоит из компактной соединительной ткани. Для его внешнего слоя, называемого папиллярным слоем, характерны папиллы, которые содержат капиллярные петли или нервные и тактильные тела. Это наш орган осязания. Эти характерные надменные линии образуют границу между эпидермисом и кожей. Внутренний слой состоит в основном из нескольких типов коллагеновых волокон, продуцируемых фибробластами и фиброцитами. Эти волокна образуют гибкую сетку с толстыми сетками. Он действует как леска для кожи. Вот почему, когда к 40 годам эти волокна начинают исчезать, в наиболее изношенных местах, например, на лице, талии, руках, появляются первые необратимые морщины.
Помимо коллагеновых волокон, дерма содержит эластичные волокна (их происхождение и функции еще не полностью изучены; они, вероятно, придают коже эластичность), а также отдельные клетки крови и иммунные клетки. На этом уровне в некоторых областях тела, например, вокруг сосков и их ареолы, а также в мошонке также имеются кластеры гладких мышц, которые усиливают наши эротические ощущения.

Кожа регистрирует прикосновение и боль

Под дермой находится подкожная клетчатка, в которую входят жировые доли. Они разделены компактной соединительной тканью с коллагеновыми волокнами, называемыми коллагеном III типа. Между ними находятся кровеносные сосуды и нервные окончания.
Кожа имеет очень разветвленную нервную сеть. Его многочисленные концы неравномерно распределены по всему телу. Они обвивают волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Их задача — записывать ощущения прикосновения и боли. У них есть способность чувствовать стимулы в радиусе от 1 до 12 мм. Сенсорные рецепторы включают, среди прочего Мениск Меркель, ответственный за точное местоположение стимула, и тактильные тела Мейснера. Чем они плотнее распределены, тем больше наша чувствительность к давлению. Однако безволосые места в этом отношении непревзойденны, например, кончики пальцев, губы и кончик носа, а наименее чувствительные — руки, бедра и спина. Чтобы вызвать реакцию кожи на кончике носа, просто осторожно зажмите ее (с силой всего 2 г / мм2). Но просто для того, чтобы оказать аналогичное воздействие на кожу рук или бедер, нужно нажимать на эти места в 20 раз сильнее. Рецепторы передают стимулы, которые они получают, в мозг (фактически в таламус и сенсорную кору), таким образом, предоставляя информацию о сенсорных ощущениях. Проще говоря, мы ощущаем прикосновение, температуру и боль через кожу. Это проявляется по-разному.
В мозге сигналы анализируются. Например, впечатление влажности создается стимулированием сенсорных и холодных рецепторов. На их основе мозг принимает решение о степени вазоконстрикции и высвобождении гистамина, который опосредуется, среди прочего, в развитии воспаления. Рецепторы, ответственные за тактильные ощущения, также сообщают об ощущении зуда, изменениях температуры и боли. Его появление обычно является результатом повреждения тканей. Повышение силы раздражителя приводит к тому, что ощущение осязания, давления, жара или холода превращается в выраженную боль. Механизм его чувства химический. Медиаторы высвобождаются из поврежденных тканей — химические соединения, которые, воздействуя на нервные окончания, вызывают в них реакции, приводящие к созданию электрического импульса.

Цвета и оттенки кожи

Цвет нашей кожи зависит от меланоцитов, клеток, происходящих из нервной системы. Дифференциация цвета кожи у представителей разных рас является следствием различий в количестве меланоцитов в эпидермисе и особенно в степени их активности. Помещенные между клетками репродуктивного слоя эпидермиса, меланоциты продуцируют и хранят пигмент — меланин. Он вводится через их длинные и разветвленные плазменные расширения в эпидермальные клетки. Меланин защищает генетический материал клеток эпидермиса от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако наиболее интенсивная пигментация возникает не на открытых участках тела, а на закупоренных, обычно наружных половых органах, а также вокруг сосков.

важный

Любая более глубокая рана, которая достигает хотя бы дермы, оставляет утолщение, называемое рубцом. В месте повреждения образуется компактная, плохо васкуляризированная соединительная ткань. Различают гипертрофированные и атрофические рубцы. Тенденция создавать некрасивые, гипертрофированные рубцы обычно является индивидуальной особенностью кожи. Шрам на коже не волосатый, потому что у него нет волосяных фолликулов.

ежемесячно "Здровье"

КОММЕНТАРИИ (0)



Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *