Лекарственная эритема стойкая: причины, симптомы, лечение






2019-10-18
15:06



Анна Ярош

Постоянная эритема (Erythema fixum) — это изменение, которое появляется на коже, всегда в том же месте, которое связано с некоторыми лекарствами.

Оглавление

  1. Лекарственная эритема стойкая — после каких препаратов?
  2. Лекарственная эритема стойкая — диагностика
  3. Лекарственная эритема стойкая — лечение
  4. Серьезные кожные лекарственные реакции включают в себя:

Лекарственная эритема стойкая встречается в виде единичных или нескольких хорошо отграниченных коричневых пятен на коже. Иногда наблюдается покраснение пятен или небольшой отек, который появляется после приема следующей дозы.

Люди, затронутые этим состоянием, не всегда сочетают возникновение пятен с приемом лекарства, особенно когда они редко принимают лекарство, например, в случае головной боли или болезненных менструаций.

Лекарственная эритема стойкая — после каких препаратов?

К группе препаратов, которые чаще всего вызывают эритему, относятся в первую очередь препараты, содержащие:

  • fanacytynę
  • аминофеназоном
  • Ацетилсалициловая кислота
  • барбитураты
  • сульфаниламиды

Лекарственная эритема может появиться на коже после приема различных лекарств, но статистически чаще всего она вызывается антибиотиками, сульфонамидами, гормональными и антиаллергическими агентами. Однако эритема после приема других препаратов не исключена. Появление эритемы может быть связано с индивидуальной непереносимостью препарата.

Лекарственная эритема стойкая — диагностика

Обычно у врача нет проблем с постановкой диагноза. Чтобы гарантировать, что причиной эритемы является лекарство, пациенту дают одну таблетку препарата и наблюдается пятно. Когда покраснение появляется в области обесцвечивания кожи, вы можете быть уверены, что именно препарат вызывает изменения на коже.

Стойкая эритема обычно представляет собой единичное высыпание коричневого цвета, четко выраженное на коже. Поражения обычно появляются в тех же местах, чаще всего на конечностях, вокруг половых органов и заднего прохода. Однако они могут появиться где угодно на коже. Они обычно не сопровождаются другими изменениями или общими симптомами. Отмена препарата, вызвавшего изменения, приводит к регрессии эритемы, но остаются обесцвечивания кожи, которые могут длиться долго.

Если эритема появляется на слизистых оболочках, она может проявляться как образование пузырей.

Важный! Общие проблемы после перорального приема препарата очень чувствительны, но могут возникнуть различные общие реакции.

Стойкую лекарственную эритему также можно попытаться диагностировать на основе местного заражения, то есть на основании, например, пластыря или эпидермальных тестов. В этих тестах пациенту дают кожное лекарственное средство в концентрации 10% в вазелине или в этаноле, в основном в пределах обесцвечивания предыдущего инцидента. Результаты теста читаются один раз в день, но этот метод не очень чувствителен.

Лекарственная эритема стойкая — лечение

Местное лечение не имеет смысла и не имеет никакого эффекта. Единственный способ избавиться от обесцвечивания кожи — это прекратить прием препарата, который их вызывает. Врач также должен выбрать другое лекарство, которое будет иметь такой же эффект, но не будет вызывать изменение цвета. Следует подчеркнуть, что даже после полной остановки лекарства пятна на коже могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

К сожалению, точный механизм лекарственных реакций неизвестен. Ученые подозревают, что это основано на теории гаптена (лекарства не способны стимулировать иммунный ответ без предварительного соединения с носителем, например, с кровью или тканевым белком).

Лекарственные кожные реакции:

  • немедленные реакции: крапивница, ангионевротический отек;
  • отсроченные реакции: пурпура, эритема, контактная экзема, макулопапулезная сыпь, фототоксические и фотоаллергические реакции, аутоиммунные заболевания, вызванные лекарственными средствами, кожные реакции на иммуномодулирующие препараты.

Серьезные кожные лекарственные реакции включают в себя:

  • мультиформная эритема

  • Синдром Стивенса и Джонсона,

  • токсический эпидермальный некролиз (ТЭН),
  • Команда DRESS,
  • острая генерализованная гнойничковая сыпь (AGEP),
  • лекарственная эритродермия.

Об авторе


Анна Ярош

Анна Ярош

Журналист более 40 лет занимается популяризацией санитарного просвещения. Победитель многих конкурсов для медицины и здоровья журналистов. Она получила, среди прочего Премия «Золотой ОТИС» в номинации «Медиа и здоровье», премия Святого. Камила награждена по случаю Всемирного дня больного дважды «Хрустальной ручкой» в национальном конкурсе журналистов, пропагандирующих здоровье, а также многими наградами и наградами на конкурсах «Медицинский журналист года», организованных Национальной ассоциацией журналистов здравоохранения.

Читать больше текстов этого автора

КОММЕНТАРИИ (0)



Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *