Микробиом скальпа, или что у нас на уме







2019-10-28
17:04



Марта Улер

Микрофлора кожи головы состоит из миллионов микроорганизмов. Бактерии, грибки и даже вирусы живут на лбу, вокруг носа, бровей, ресниц и волос. Благодаря этой микрофлоре кожи головы мы живем лучше, но иногда этот микробиом может вызвать много проблем. Что стоит знать о микрофлоре кожи головы?

Микробиом * или микробиота — это в последнее время популярные слова, которые мы ассоциируем в основном с бактериальной флорой кишечника, возможно, полости рта или половых путей.

Но микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, археи (небольшие одноклеточные клетки), эукариоты, грибы, населяют практически весь организм (было показано, что кожа ребенка в утробе матери стерильна, и ее колонизация начинается только после рождения), независимо от того, чувствуем ли мы это нравится или нет.

Оглавление

  1. Микробиота — что живет на нашей коже?
  2. Микробиота (микрофлора) кожи головы
  3. Микробиота (микрофлора) кожи головы — у всех разная
  4. Микробиота (микрофлора) кожи головы — когда слишком много микроорганизмов
  5. Нарушение микробиоты — перхоть
  6. Нарушение микробиоты — зуд
  7. Нарушение микробиоты — папулы
  8. Нарушение микробиоты — демодекоз
  9. Нарушение микробиоты — прыщи

Мало того — они необходимы для поддержания баланса и правильного функционирования макроорганизма, которым мы являемся, в том числе для поддержания иммунитета.

Открытие того факта, что микробы являются физиологическим элементом в организме человека, было сделано в 1880 году австрийским педиатром Теодором Эшерихом. Он наблюдал положительное влияние кишечной палочки на микрофлору кишечника здоровых детей и детей, страдающих от диареи.

Читайте также: Синдром бактериальной пролиферации тонкой кишки (синдром SIBO) — причины, симптомы, лечение

В последующие годы ряд микроорганизмов был выделен из человека, в том числе в 1898 г. бактерии Veilonella parvula, а в 1900 г. — Bifidobacterium spp. и др. — обнаружены на коже, в пищеварительном тракте и мочеполовой системе.

* Термин «микробиом» был впервые использован лауреатом Нобелевской премии Джошуа Ледербергом, который предложил использовать его для описания коллективного генома всех комменсальных (то есть безразличных для нас) симбиотических и патогенных микроорганизмов, живущих в организме человека.

Подробнее: Пробиотики — лекарственные свойства, виды и источники

Микробиота — что живет на нашей коже?

Поэтому микроорганизмы также населяют нашу кожу. Это самый большой орган человеческого организма, который играет важную роль в иммунной системе. Это первая линия защиты от внешних факторов, таких как изменения температуры и т. Д., А также от нападения патогенных микроорганизмов.

Поверхность кожи, которая составляет около 1,8 м2 (в зависимости от размеров человека), заселена различными микроорганизмами — бактериями, археей, вирусами, в том числе бактериофагами и грибами. Что касается вирусов, анализ последовательности вирусной ДНК на поверхности кожи показал три доминантных семейства: Papillomaviridae (β-, γ-HPV), Polyomaviridae и Circoviridae.

Что касается грибов, то виды: Malassezia spp.: M. resta, M. globosa, M. sympodialis, M. pachydermatis и M. furfur были идентифицированы молекулярными методами на здоровой коже, причем M. resta и M. furfur были более многочисленными.

Предполагается также, что Candida spp., Хотя он является компонентом микобиомы (грибкового микробиома) кожи человека, очень редко колонизирует нашу кожу, если только он не является причиной инфекции, особенно в условиях пониженного иммунитета или диабета.

На поверхности кожи также много бактерий. Стоит, однако, отметить, что в разных областях, которые создают разные среды, мы найдем несколько разных «существ», что зависит от их жизненных предпочтений.

Например, лицо и спина характеризуются высокой плотностью сальных желез, и это идеальная среда для липофильных бактерий, например Propionibacterium spp. И грибов Malassezia spp. Более высокая температура и более высокая влажность подмышек способствуют развитию грамотрицательных палочек или Staphylococcus aureus.

Микробиота (микрофлора) кожи головы

А что происходит на коже головы? Это уникальное место, оснащенное большим количеством сальных желез и характеризующееся быстрым темпом производства кожного сала. Это также живая микробная экосистема, иными словами, здесь обитают сотни миллионов бактерий, грибков и вирусов.

На коже головы имеется более миллиона комменсальных микробов на каждый квадратный сантиметр (для сравнения, на коже рук около 100 000 / см2). В области носа, ушей и волос бактерии из подсемейства Propionibacterinae, а также различные виды Staphyloccocus spp. One и многие другие микроорганизмы играют ключевую роль в защите кожи от внешних инфекционных агентов или токсических веществ.

Микробиота (микрофлора) кожи головы — у всех разная

Как уже упоминалось, состав микрофлоры кожи варьируется в зависимости от области, в которой она встречается, а также от многих других факторов. Мужской возраст и пол (влияние гормонов) также имеют значение. На микробиоту также влияют факторы окружающей среды:

  • профессия — мы можем иметь контакт с конкретными химическими веществами
  • одежда — натуральная, синтетическая
  • лекарства, которые мы используем, например, антибиотики вызывают огромные изменения в бактериальной микрофлоре
  • косметика, средства гигиены
  • гормональные нарушения
  • неправильная диета, например, богатая сахаром, который является питательной средой для грибов

Микробиота (микрофлора) кожи головы — когда слишком много микроорганизмов

Наше тело, как макроорганизм, состоящий из многих микроорганизмов, должно быть сбалансировано, чтобы функционировать эффективно. Однако, если группа бактерий, грибков или вирусов развивается, это скоро станет для нас проблемой. Пример?

Нарушение микробиоты — перхоть

Недавно ученые из Шанхайского университета Цзяо Тонг в Китае обнаружили, что два вида бактерий — Propionibacterium и Staphylococcus — ответственны за перхоть. А именно, если Propionibacterium доминирует на голове — кожа здорова. Если они стафилококковые бактерии — у нас перхоть.

Исследователи пришли к выводу, что в борьбе с перхотью следует сосредоточиться на поддержании баланса между двумя группами бактерий. Как это сделать? Появлению «хороших» бактерий способствует правильное увлажнение кожи головы и соответствующий уровень кожного сала, которым они питаются.

Поэтому, если вы слишком часто моете волосы и пренебрегаете питанием, кожа высыхает, что способствует росту бактерий второй группы и, следовательно, появлению перхоти.

Ранее считалось, что грибки, например дрожжи Pityrosporum ovale, которые живут на голове человека и питаются кожным салом (например, жирным), ответственны за перхоть.

Также, когда речь заходит о грибах Malassezia furfur и Malassezia Restreta, если они получат преимущество над бактериями, они вызовут перхоть. Но, как оказалось — не только. Бактерии также могут способствовать появлению перхоти. Для борьбы с перхотью рекомендуются аптечные шампуни, содержащие кетоконазол, сульфат селена или пионат цинка.

Нарушение микробиоты — папулы

Кожа головы может страдать не только от перхоти. Он может чесаться, запекаться, и когда нарушается целостность эпидермиса, например, в результате царапин, образуются раны и инфекции — из-за попадания бактерий, грибков и других патогенных микроорганизмов, обнаруженных на коже головы.

И здесь аптечные продукты или препараты, прописанные врачом, помогут нам. На кожу головы могут воздействовать такие паразиты, как вши.

Нарушение микробиоты — зуд

Иногда на коже головы появляются характерные папулы, небольшие прыщики, шарики. Они образуются, когда бактерии и дрожжи в волосяных фолликулах размножаются и неэффективно или слишком редко удаляются, вызывая фолликулит. Как к ним относиться?

Регулярная гигиена является основой (но не чрезмерной!), Пилинг кожи головы также может помочь. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Косметика должна иметь максимально натуральный состав. Также будем помнить, что все консерванты уничтожают микрофлору.

Нарушение микробиоты — демодекоз

Чрезмерный рост клещей Demodex folliculorum может привести к развитию демодекоза, заболевания зудящих папул и пустул, а также, если он расположен вокруг ресниц, — выпадения ресниц и сухости глаз.

Нарушение микробиоты — прыщи

Бактерии Propionibacterium acnes естественно живут в сальных железах человека и не представляют опасности. Однако при определенных условиях они могут привести к обыкновенным угрям. Это случается, например, когда закупорка желудочного тракта и бактерии начинают интенсивно его колонизировать, что приводит к воспалительной реакции.

Лечение основано на местном применении мазей, порошков, суспензий или, если проблема более серьезная, антисеборейных, антибактериальных, кератолитических и противовоспалительных препаратов. Для очищения кожи используются различные очищающие растворы и гели, а также спиртовые растворы с добавлением 1% тимола или ментола, 2-3% салициловой кислоты.

Источники:

  1. https://www.doz.pl/czytelnia/a12463-Naukowcy_odkryli_prawdopodobna_przyczyne_lupiezu
  2. http://pm.microbiology.pl/web/archiwum/vol561201733.pdf
  3. https://www.nailpro.com.pl/wiedza/aktualnosc/news/detail/nie-tylko-dla-trychologa/
  4. http://www.phmd.pl/api/files/view/116929.pdf

Об авторе


Марта Улер

Марта Улер

Журналист, специализирующийся на здоровье, красоте и психологии. Диетолог по профессии. Ее интересы включают медицину, фитотерапию, йогу, вегетарианскую кухню и кошек. Я мама двоих мальчиков — 10 лет и 6 месяцев.

Читать больше текстов этого автора

КОММЕНТАРИИ (0)



Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *