Решение о возмещении препарата, используемого в третьей и четвертой линиях лечения больных колоректальным раком, скорее всего, будет положительным, — заявил заместитель министра здравоохранения Масей Милковский. Детали программы по наркотикам согласованы.

Вы читаете эту статью как часть платной подписки. Ваша подписка активна

Заместитель министра здравоохранения Мачей Милковский подчеркнул, что недавние переговоры с производителем препарата, применяемого при распространенном метастатическом колоректальном раке в третьей и четвертой линиях терапии, были очень позитивными. «И, скорее всего, решение, вынесенное по этому делу, будет положительным», — отметил он, комментируя работу по возмещению препарата. Об этом он говорил в Варшаве 10 октября во время дебатов о состоянии медицинского населения, проводимых под лозунгом «Время в онкологии».


Ежегодно у 18 000 человек развивается колоректальный рак. Поляки.

Увидеть больше

Ежегодно у 18 000 человек развивается колоректальный рак. Поляки.

Пациенты и врачи искали доступ к этой терапии около двух лет. Препарат возвращается в 26 странах Евросоюза. Заместитель министра добавил, что детали программы по наркотикам, в рамках которой будет использоваться лекарство, были согласованы. Он напомнил, что это увеличивает выживаемость пациентов в среднем почти на 3 месяца.

Мы писали о современной фармакотерапии при колоректальном раке в статье: Что еще можно улучшить при лечении колоректального рака

профессор Марек Войтукевич, глава онкологической клиники Медицинского университета в Белостоке, подчеркнул, что при лечении колоректального рака фармакотерапия начинает использоваться на поздних стадиях. «Но именно в области фармакотерапии произошел самый большой прорыв. Именно поэтому трудно идти в ногу с прогрессом науки и предоставлять пациентам доступ к новейшим лекарствам», — сказал он. Он отметил, что было много разговоров на эту тему и «тогда решение не было принято». «Но на самом деле это было объявлено сегодня, за что я вам большое спасибо, потому что мы знаем, что средств не хватает (…) Это приближает нас к европейским стандартам лечения», — сказал проф. Wojtukiewicz.

Д-р Януш Медер, президент Польского онкологического союза, напомнил, что в настоящее время в Польше за последние 5-10 лет диагностировано 1 миллион пациентов с раком. «Это свидетельствует о большом прогрессе, который также касается польских пациентов, потому что они доживут до следующих этапов лечения и последующих лекарств, продлевающих их жизнь», — сказал он. Онколог отметил, что в последние годы польские больные раком получили доступ к лекарствам, которые ранее были для них недоступны, хотя и зарегистрированы в Европейском Союзе. «Мы постоянно преследуем ЕС, это расстояние становится все короче, но мы хотели бы, чтобы оно было полностью короче и позволило нам иметь то, что есть у каждого пациента в ЕС», — сказал он.

Заместитель министра здравоохранения Славомир Гадомский подчеркнул, что в 2018 и 2019 годах в лекарственные программы были включены новые препараты для пациентов с раком легких, миеломой, острым лимфобластным лейкозом и раком молочной железы. «Это часто важные шаги, которые мы предпринимаем», — сказал он. Замминистра напомнил, что в октябре законопроект о создании так называемой Отделения по лечению рака толстой кишки, то есть специализированные центры, где группа специалистов обеспечивает комплексное лечение пациента с колоректальным раком и обеспечивает лечение самого высокого качества.

СМОТРИ ТАКЖЕ: В Польше пять лет выживают 50 процентов. пациенты с колоректальным раком

источник: Пульс медицины

Подпись: PAP





Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *