На что мы умираем в странах ОЭСР?

08 Ноября 2019, 10:09 śmierć trup kostnica koroner zgon akt zgonu

У второго погибшего жителя стран, входящих в ОЭСР, смерть наступила в результате заболевания сердечно-сосудистой системы (31%.) или рака (25 процентов). — следует из последнего отчета ОЭСР.

В целом к 2017 году в странах, входящих в ОЭСР и странах-партнерах умерли чуть более 10,88 млн. граждан, что соответствует уровня смертности на уровне 800 смертей на 100 тысяч. человек. Самые низкие показатели смертности зафиксированы, соответственно, в Японии (567 смертей на 100 тысяч. населения), Швейцарии (630) и Австралии (642). Самые высокие наблюдались в Южной Африке (1940), России (1417) и Латвии (1150). В Польше показатель смертности превысил среднее для ОЭСР и составила 941 смертей на 100 тысяч. жителей.

Чаще мужчины

Безусловно, более высокие показатели смертности наблюдались для мужчин — в среднем они даже на 50%. выше, чем для женщин. В случае мужчин в европейской части ОЭСР плохо выпали — Латвия, Литва и Венгрия, а в случае женщин самые высокие показатели по Европе зафиксированы в Латвии и Венгрии. Как подчеркнули аналитики подготовительный отчет, наблюдается разрыв между мужчинами и женщинами-это эффект большего воздействия господствующих на факторы риска, такие, как — курение, употребление алкоголя, что меньше, забота о правильной и, прежде всего, здоровую диету.

По каким причинам мы умираем?

Двумя ключевыми причинами смертности на территории ОЭСР были в 2017 году онкологические заболевания и заболевания сердечно-сосудистые заболевания. За треть смертей отвечали так, инфаркты сердца, инсульты, а каждый четвертый смертей было вызвано раком — среди которых преобладают жил рак легкого(5%. всех смертей), рак толстой кишки (3%) и рак молочной железы (2 процента). Напоминает дом на подиум причин смертности третье место заняли смертей в результате болезней легких, в том числе из-за Хобл и пневмонии.

http://vospchildren.ru/wp-content/uploads/2019/12/image8.png

Интересно выглядят также данные о смертности в результате сердечных приступов и ишемической болезни сердца (на графике ниже приведены данные, из года 20177 и тенденция наблюдается на протяжении 2000-17). В этом плане Польша (с индикатором уровня 95/100 тыс. жителей) оказалась иметь значительно лучшие показатели, чем в среднем в ОЭСР, и что больше обогнали такие страны, как Германия, Австрия или Сша.

http://vospchildren.ru/wp-content/uploads/2019/12/image11.png

К сожалению, подобным достижением Польша не может похвастаться в случае инсультов, для которых показатель смертности составил 71/ 100 тыс. жителей и, правда, был ниже уровень смертности из-за сердечных приступов, но в то же время это значение было хуже, чем в среднем в ОЭСР.

http://vospchildren.ru/wp-content/uploads/2019/12/image12.png

Источник: ОЭСР

AM

Original Article

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *