Наркотическая сыпь — как лечить? Типы лекарственной сыпи






2020-02-21
12:24



Джоанна Мазурек

Наркотическая сыпь — что это? Когда появляются лекарственные высыпания и как их лечить? Сыпь от наркотиков имеет различную форму в зависимости от реакции организма на лекарства.

Лекарственная сыпь — это термин, используемый в дерматологии для описания поражений кожи, которые появляются на коже или слизистых оболочках. Сыпь от лекарств — это кожное проявление аллергии на принимаемые лекарства.

Оглавление:

    1. Наркотическая сыпь — что это?
    2. Наркотическая сыпь — дифференциация симптомов
    3. Наркотическая сыпь — лекарства и аутоиммунные заболевания
    4. Наркотическая сыпь — диагностика и лечение

Следует помнить, что лекарственная сыпь — не единственный вид сыпи, выделяющийся в дерматологии. Они возникают на коже или слизистых оболочках и являются аллергической реакцией организма на принимаемые лекарства. Симптомы вызванной лекарством сыпи включают постоянную эритему, мультиформную эритему и узловатую эритему. Симптомы вызванной наркотиками сыпи зависят от типа принимаемого лекарства, и мы выделяем их среди других постоянная или бугристая эритема.

Наркотическая сыпь — что это?

Лекарственная сыпь — это кожное проявление аллергической реакции на принимаемое лекарство. Обычно он появляется через три недели после начала приема лекарства. Симптомы, вызванные иммунными реакциями на лекарства, включают:

  • постоянная эритема — обычно принимает форму единообразного четко выраженного коричневатого выцветания. Чаще всего это вызвано барбитуратами, ацетилсалициловой кислотой, аминофеназоном, сульфонамидами. Снятие определенного препарата приводит к регрессу заболевания.
  • поражения мультиформного типа эритемы (multiforme erythema) с вариантом Стивенса-Джонсона — волдыри и даже эрозии появляются на слизистых оболочках рта, глаз, половых органов и кожи. Изменения кожи сопровождаются лихорадкой и болью в суставах. Наркотиками, связанными с появлением этой сыпи, являются сульфонамиды, барбитураты и пенициллин вместе с его производными. В лечении используются антибиотики широкого спектра действия и десенсибилизирующие препараты, такие как кальций или антигистаминные препараты.
  • Мутиформные поражения эритемы типа токсического эпидермального некролиза — эритематозные и буллезные поражения присутствуют на коже и слизистых оболочках, что способствует эпидермису, выходящему из целых долей. Кожные симптомы сопровождаются высокой температурой и тяжелым состоянием больного. Это очень серьезное осложнение лечения, потому что оно может быть даже смертельным. Это может быть вызвано сульфонамидами, барбитуратами, пенициллином и его производными, а также фуросемидом. Из-за обширного повреждения кожи, которое приводит к дисбалансу электролита, многоэлектролитные жидкости и плазма вводятся для улучшения состояния пациента. Циклофосфамид с преднизоном также эффективен.
  • erythema nodosum (эритема nodosum) — опухоли, которые могут вызывать боль, обычно появляются в голени, имеют красный цвет, но со временем они могут измениться на синусо-коричневый цвет. Также есть боль в суставах и повышенная температура тела. Наиболее распространенной причиной является использование сульфонамидов или пенициллина. Изъятие веществ, ответственных за реакцию, часто достаточно для улучшения состояния пациента.
  • геморрагические изменения — они проявляются в виде кровоизлияний. Они могут быть вызваны тиазидами, золотом, сульфонамидами, аллопуринолом, нестероидными противовоспалительными препаратами и производными пенициллина. Лечение основано на применении кортикостероидов с иммунодепрессантами.
  • Матка — это изменения на коже и слизистых оболочках, возникающие в результате длительного применения небольших доз йода. Они могут принимать форму крапивницы, хорошо напряженных геморрагических пузырей, папул и пустул, похожих на те, которые обнаруживаются при угревой болезни. У пациентов с аллергией введение радиологического контрастного вещества может вызвать очень серьезные реакции, даже приводящие к смерти.
  • Бромика — это характерное заболевание, возникающее при использовании бромида. Наиболее распространенной формой является угревидное и комковатое поражение. Волдыри появляются гораздо реже.

Наркотическая сыпь — дифференциация симптомов

Существует также группа симптомов, которые могут быть связаны с лекарствами, которые вы принимаете, но они также возникают при других заболеваниях. Примерами таких изменений являются, например:

  • крапивница и припухлость — на поверхности кожи появляются различные формы волдырей, обычно опухшие с розовым или бледным цветом по сравнению с остальной частью кожи. Лекарства, которые их вызывают, включают ацетилсалициловую кислоту и барбитураты. Другими факторами, вызывающими крапивницу, могут быть проглоченная пища или вдыхаемые аллергены, а также низкая и высокая температура. Пациент освобожден от применения антигистаминных препаратов и кальция. Крапивница также может возникать в ходе иммунной реакции, приводящей к наиболее серьезной форме аллергии, то есть анафилактическому шоку. Другие признаки шока включают учащенный пульс, низкое кровяное давление, боль в области грудины, зуд, судороги, одышку и рвоту. Это происходит в результате использования прокаина или пенициллина. В критических ситуациях в больнице раствор адреналина и внутримышечного гидрокортизона вводят внутривенно.
  • Подобные лишайнику поражения, напоминающие красный плоский лишай, — вызваны солями золота, противомалярийными средствами, тиазидами, фенотиазином, фуросемидом, пропранололом. Основой лечения является применение кортикостероидов.
  • фототоксические реакции — они возникают при использовании пероральных препаратов, таких как псоралены, сульфонамиды, тетрациклины, гризеофульвин, антиаритмические, антигипертензивные, противоэпилептические препараты или лекарства для наружного применения, такие как фурокумарин, деготь и красители. Эти вещества повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и могут привести к обесцвечиванию.
  • Фотоаллергические реакции могут возникать при использовании таких препаратов, как сульфонамиды, хлоротиазид, транквилизаторы, производные фенотиазина, салициланилиды, гексахлорфен, парааминобензойная кислота.
  • гнойничковая сыпь — может быть вызвана карбамазепином, хлорамфениколом, фуросемидом или фенитоином.
  • острый генерализованный экзантематозный пустулез, AGEP (острая генерализованная пустулезная сыпь) — на коже появляются пустулезные высыпания, не связанные с волосяными фолликулами. Сопутствующим симптомом является температура и эпидермис может скользить. Лечение включает циклоспорин или иммунодепрессанты.
  • угревая сыпь — угри, папулы и гнойнички наиболее распространены на лице и спине. Появляются в результате применения кортикостероидов, оральных контрацептивов, изониазида, галоперидола. В терапии используются антисеборейные, кератолитические, противовоспалительные и даже антибиотики, такие как тетрациклины или эритромицин.
  • Алопеция — выпадение волос также может быть результатом применения фармацевтических препаратов. Наиболее распространенными веществами, которые вызывают эти эффекты, являются цитостатические и иммунодепрессивные лекарственные средства, такие как циклофосфамид и метотрексат, но также способствуют также препараты против щитовидной железы, оральные контрацептивы, ретиноиды и антикоагулянты, такие как кумарин или гепарин.

  • изменения ногтей — обычно проявляются как изменение цвета из-за фторурацила, противомалярийных средств и солей серебра или золота.

Типы сыпи

Сыпь в дерматологии означает изменения, которые появляются на коже или слизистых оболочках. Существует несколько видов сыпи из-за их внешнего вида.

Следует указать, какие типы:

  • Макулярная сыпь — проявляется в виде плоских поражений другого цвета, очень часто более красных, чем остальная часть кожи.
  • Макулярно-папулезная сыпь — возникает, когда папулы, которые тонкие, с твердыми выпуклостями, присоединяются к изменению цвета.
  • Папулезная сыпь — без эритематозных изменений цвета кожи, присутствуют только папулы.
  • Лишайниковая сыпь — поражения кожи напоминают лишайниковидную кожу, папулы блестящие, они могут образовывать линейные
  • Пустулезная сыпь — для нее характерны многочисленные не связанные с волосяными фолликулами

Наркотическая сыпь — лекарства и аутоиммунные заболевания

Наркотическая сыпь — не единственный отрицательный признак употребления наркотиков. Использование определенных лекарств может также вызвать определенные аутоиммунные заболевания, такие как:

  • пузырчатка — возникает из-за применения пеницилламина, каптоприла и фенилбутазона. Различают простую и лиственную пузырчатку. Физалис характеризуется поражением слизистых оболочек и кожи в виде пузырей и эрозий. Кожа может оторваться.

В случае листопадной пузырчатки характерны высыпания в виде отшелушивающих эрозий и мелких пузырьков.

Лечение пузырчатки включает использование кортикостероидов в сочетании с иммунодепрессантами из-за аутоиммунной основы заболевания. Циклофосфамид, метотрексат и азатиоприн являются наиболее часто используемыми иммунодепрессантами в этом случае.

  • Пемфигоид — проявляется в виде буллезного, эритематозного отека или крапивницы. Это может быть вызвано фуросемидом, ибупрофеном, пеницилламином, салазосульфапридином. Кортикостероиды используются для лечения.
  • линейный IgA буллезный дерматоз — принимает форму сгруппированных, крупных и хорошо напряженных пузырей, обнаруживаемых на основе эритематозного отека. Ванкомицин, рифампицин, фенитоин и каптоприл способствуют этому изменению. Рекомендуется использование сульфапридина или сульфонов в сочетании с кортикостероидами.
  • приобретено везикулярное отделение эпидермиса — появляются крупные волдыри в области, подверженной травмам, сопровождающейся зудом. Изменения могут быть связаны с применением сульфонамидов, сульфаметоксипиридазина, фуросемида и пеницилламина. Лечение основано на сульфонах в сочетании с кортикостероидами.
  • красная волчанка — высыпания в виде эритемы происходят на лице, принимая характерную форму бабочки. Это может быть вызвано гидралазином, гидантоином, изониазидом и стрептомицином. Кортикостероиды и иммунодепрессанты используются в терапии.

Наркотическая сыпь — диагностика и лечение

Сыпь от лекарств проявляется на коже в различных формах, и часто отмены препарата, ответственного за реакцию, достаточно, чтобы обратить его вспять. Однако всегда стоит обратиться к врачу для точного диагноза и правильного лечения, потому что некоторые, казалось бы, тривиальные симптомы могут предшествовать критическим состояниям, даже приводя к смерти.

Диагностика в значительной степени основана на сборе данных об используемых веществах. Экспонирование или внутрикожные тесты также часто выполняются. Эти тесты обычно проводятся только в больницах из-за высокого риска развития реакции, приводящей к анафилактическому шоку. Внутрикожные тесты основаны на внутрикожном введении различных концентраций тестируемого препарата.

Контактные эпидермальные пластыри тесты, основанные на размещении тестируемого вещества на ткани на коже и герметизации области фольгой, также могут быть использованы для тестирования контактной аллергии. Результаты читаются через 48 и 72 часа. В случаях аллергии на коже появляется эритема или экзема.

Радио-аллергический абсорбционный тест (RAST) также используется для диагностики крапивницы, вызванной лекарственными препаратами. Это позволяет обнаруживать специфические антитела IgE в крови, которые возникают в организме против специфических аллергенов, которые в данном случае являются фармацевтическими препаратами.

Мы рекомендуем: Стойкая эритема: причины, симптомы, лечение

Библиография:

  1. Jabłońska Stefania, Majewski Sławomir, "Кожные заболевания и заболевания, передаваемые половым путем", издание I, Варшава, 2019 г., ISBN 978-83-200-4707-3

Об авторе


Джоанна Мазурек

Джоанна Мазурек

Студент-медик. Он увлечен здоровьем и всем, что с ним связано, в том числе здоровым питанием. В свободное время он читает детективные истории и силовые тренировки.

КОММЕНТАРИИ (0)



Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *