«Иммунотерапия — это настоящая революция в лечении прогрессирующей неоперабельной меланомы, благодаря которой время выживания пациентов увеличилось в несколько раз. Следующим шагом является адъювантное или адъювантное лечение, — говорит проф. др. н. мед. Петр Рутковский, заведующий отделением онкологических заболеваний мягких тканей, костей и меланомы онкологического центра-института Мария Склодовская-Кюри в Варшаве.

Вы читаете эту статью как часть платной подписки. Ваша подписка активна

профессор Рутковский напоминает, что до недавнего времени диагноз меланомы для подавляющего большинства пациентов был смертным приговором, и теперь их даже можно вылечить. «Хотя на поздней стадии болезнь возвращается на 50-80 процентов. оперированные люди, есть современные лекарства, которые способны справиться с этим », — объясняет глава клиники мягких тканей, костной ткани и меланомы.

Последние исследования подтверждают эффективность иммунотерапии — ниволумаба и пембролизумаба, применяемых после хирургического лечения у пациентов с лимфатическими узлами и отдаленными метастазами, с высоким риском местного рецидива. Такое лечение дает шанс вылечить дополнительно 20 процентов. пациентов. Подобные эффекты лечения могут быть получены с использованием таргетная терапия — дабрафениб в сочетании с траметинибом у пациентов с мутацией BRAF V600 и метастазами в лимфатические узлы.

Только инновационные методы лечения доступны только для отдельных пациентов в рамках Экстренного доступа к лекарственным технологиям (RDTL). А процедура RDTL трудоемка и сложна. По мнению экспертов, лучшим решением было бы дать пациентам возможность использовать эти методы лечения в рамках программы лечения наркоманией. В результате каждый отвечающий критериям пациент мог получить бесплатное дополнительное лечение после операции.

Президент Агентства по оценке технологий здравоохранения и тарифам уже дал положительную рекомендацию относительно возмещения ниволумаба, пембролизумаба и комбинированного лечения с дабрафенибом и траметинибом. Несмотря на это, эти препараты все еще доступны только в рамках Экстренного доступа к лекарственным технологиям (RDTL), который могут использовать только несколько пациентов.

Стоит добавить, что иммунотерапия при адъювантном лечении уже является стандартом во многих европейских странах (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Германия, Швейцария, Великобритания). Пациенты и врачи надеются, что Польша последует их примеру и возместит адъювантное лечение меланомы с помощью следующего обновления списка возмещения.

источник: Пульс медицины

Подпись: Майя Маркловска-Томар





Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *