Эксперты обсуждали решения политиков о положении раковых больных и медицинского персонала во время встречи Государственного медицинского обоснования 10 октября в штаб-квартире Польской академии наук. В этом году встреча прошла под лозунгом «Время в онкологии».

Вы читаете эту статью как часть платной подписки. Ваша подписка активна

На встрече присутствовали: заместитель министра здравоохранения Славомир Гадомский и член Совета национального развития президента Марек Балицкий, а также многочисленные эксперты, в том числе: проф. Ева Лех-Маранда, д-р Роман Топор-Медри и лек. Михал Сутковски. Дискуссия экспертной системы была посвящена важности быстрых решений в контексте профилактики рака и их эффективного лечения. Специалисты сосредоточились на нескольких основных направлениях: системные изменения, связанные с пилотированием Национальной онкологической сети, финансирование онкологии, доступность лечения, поддержка системы хосписной помощи и психоонкология.


Дискуссия, состоявшаяся 10 октября 2019 года в рамках Медицинского обоснования состояния, была посвящена проблемам польской онкологии.

Увидеть больше

Дискуссия, состоявшаяся 10 октября 2019 года в рамках Медицинского обоснования состояния, была посвящена проблемам польской онкологии. пресс материалы

Инвестиции в профилактику

Заместитель министра Славомир Гадомский подчеркнул, что одним из наиболее необходимых изменений в польской онкологии является реорганизация системы лечения и ухода за пациентами. Отсюда и президентская инициатива Национальной онкологической стратегии, в соответствии с которой создается Национальная онкологическая сеть. Две другие провинции только что присоединились к ее пилотированию: Подляское и Поморское. Польская онкология, помимо системных изменений и реализации комплексной помощи больным, нуждается в инвестициях.

«К ключевым задачам относится активизация инвестиций в онкологию. Только за последние четыре года мы потратили на них более одного миллиарда злотых из разных источников (например, из фондов ЕС или из бюджета министра здравоохранения). Я мечтаю убедить лиц, принимающих решения, и окружающих, что деньги на инвестиционную деятельность в онкологии в рамках Национальной программы по борьбе с раком превышают 110 миллионов злотых, выделенных в настоящее время. Мы уже достаточно продвинулись, когда дело доходит до использования лучевой терапии, но у нас есть много дел в области, например, цифровой маммографии или более широкого применения лапароскопии ", — сказал он Славомир Гадомский.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Славомир Гадомский: концепция национальной онкологической стратегии эволюционна

Деньги, переведенные Европейским союзом, также позволяют разрабатывать более широко доступные методы профилактики. Заместитель министра Гадомский объявил, что подписал соглашение о пилотной программе профилактики рака легких, которая позволит проводить скрининг с использованием компьютерной томографии.

Проблема заключается в доступности инновационных онкологических методов лечения.

Эксперты подчеркнули, что система хорошо справляется с затрато-финансовой эффективностью, а польские врачи и медсестры совершают чудеса с зачастую ограниченным бюджетом. Политика в области лекарственных средств, порой вызывающая споры в средствах массовой информации, заслуживает позитивной оценки сектора, основанной на тщательной оценке технологий здравоохранения. По мнению экспертов, реальная проблема наркополитики, реализуемой Министерством здравоохранения, заключается в доступности инновационного лечения при ограниченных расходах на здравоохранение. Скорее всего, от политиков не следует тратить больше денег на расширение доступа к современным лекарствам и медицинским устройствам.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Новый список возмещений: какие изменения в программах по борьбе с наркотиками с 1 ноября?

Здравоохранение в центре общественных дебатов

В предвыборной кампании перед октябрьскими выборами в Сейм и Сенат тема кризиса и необходимых изменений в системе здравоохранения, включая онкологию, звучала очень сильно. Эксперты, присутствовавшие в Государственном медицинском центре, сошлись во мнении, что в условиях публичных дебатов в Польше разговор о здоровье обязательно является поверхностным, но сам факт появления этой темы является ценным.

«Мы должны использовать эту возможность прагматично. Важно, что независимо от того, кто создает правительство, он не убежит от проблем со здоровьем. Это время, когда из общих соображений вы должны вдаваться в подробности и начать говорить о конкретных решениях ", — отметил он. доктор хаб. Павел Коваль, один из инициаторов и создателей медицинского обоснования государства.

Часть медицинского сообщества обвиняет политиков в использовании инструментального здоровья для современных игр. Возможно, пришло время взглянуть правде в глаза — без интереса СМИ, социального давления и политической воли нет шансов решить проблемы, которые накапливались годами.

Каковы ожидания и комментарии пациентов относительно политиков и представителей учреждений здравоохранения? «Важно изменить подход, проявляющийся даже в изменении словарного запаса. Почему мы до сих пор говорим о борьбе с раком? В конце концов, это уже стало хроническим заболеванием. (…) Однако, не говоря уже о финансировании лечения и лечения рака, ничего не изменится. Политики в рамках кампании заявили, что премия за здоровье не будет повышена, хотя эксперты время от времени возвращаются к теме дополнительного страхования. (…) Другими, до сих пор актуальными проблемами являются: длительное время ожидания результатов диагностических тестов, отсутствие доверия к врачам и чувство потерянности в системе ", — отметила она Кристина Вехманн, президент Федерации Амазонских Ассоциаций,

Двухпартийный пакт о здоровье

Таким образом, есть ли шанс для реализации Пакта о здоровье, объявленного до выборов, под которым подписали политиков Гражданская коалиция, Закон и справедливость, Польская народная партия и левые? Инициатива исходила от журналистов Dziennik Gazeta Prawna, но, по крайней мере на начальном этапе, она встретила теплый прием со стороны активистов партии. Хотя медицинский рацион штата состоялся за три дня до выборов, сегодня мы знаем результат. Правительство создаст Закон и Справедливость, и пока нет достоверной информации об изменении должности министра здравоохранения. Итак, относятся ли политики PiS к своим обязательствам, выраженным в подписании Пакта о здоровье?

«На самом деле в последнее время много говорят о здоровье, но, к счастью, это не преувеличено, благодаря чему мы избежали новых политических ссор. Система здравоохранения нуждается в согласии, как никогда раньше. Необходимость внесения изменений в сектор здравоохранения, включая онкологию, и согласие относительно их формы должны быть надпартийной и аполитичной константой. (…) Совершенно необязательно делать ставки среди политиков: кто даст больше денег на здоровье? Давайте сначала достигнем определенного уровня расходов, а затем подумаем, что делать дальше. Давайте сосредоточимся на разумном расходовании тех средств, которые уже были переведены в систему ", — призвал он. Томаш Латоспредседатель парламентского комитета по здравоохранению.

Хотя он сам является членом партии «Право и справедливость», Томаш Латос согласился с тем, что многие положительные изменения — даже в оснащении учреждений современным медицинским оборудованием — произошли не только за последние четыре года. Поэтому, по его мнению, определенные основы, необходимые для дальнейших преобразований, уже созданы, что должно в значительной степени касаться более эффективного использования системных ресурсов.

«У нас уже есть хорошо оборудованные онкологические больницы, эффективность которых все еще недостаточна. (…) Я рад, что пилотирование Национальной онкологической сети и улучшение диалога с окружающей средой, но мы все еще далеки от идеальных решений. Ключом к их поиску, безусловно, является тесное сотрудничество с экспертами », — сказал Томаш Латос.

Время ценить укрепление здоровья и паллиативную помощь

Ведущий лозунг конференции «Время в онкологии» оказался чрезвычайно точным в контексте онкологической профилактики, ранней диагностики и пропаганды знаний о здоровье. Во всех трех областях врачи первичной медицинской помощи должны сыграть свою роль.

«Время между пациентом, замечающим первые признаки рака и решением обратиться к врачу, и, наконец, появлением в кабинете, должно быть максимально коротким. Чтобы максимально сократить его, необходимо обучение среди поляков, но также необходимо поддерживать систему первичной медико-санитарной помощи посредством Закона о ОЗ. Она должна оборудовать семейного врача инструментами, позволяющими ему проводить раннюю диагностику и координировать процесс лечения в рамках первичной медицинской помощи. Также важно создать команду других специалистов из семейного врача, которые могли бы включать присутствовать в офисе не менее нескольких часов в неделю психологом, медсестрой, социальным работником », — подчеркнул он препарат. Михал СутковскиПрезидент Варшавских семейных врачей, представитель Коллегии семейных врачей в Польше.

Как отмечают эксперты, независимо от уровня инвестиций в профилактику и образование, в конечном итоге они всегда будут сбережением для системы. Если образовательная деятельность выполнит свою задачу, и потенциальный образованный пациент отчитается достаточно рано для скрининга, они помогут ему избежать рака. Образованный пациент должен, однако, найти партнера в человеке, который может эффективно общаться с ним специалистом. И это все еще проблематично, даже среди онкологов, специализация которых, кажется, требует специальных навыков общения с пациентом. Без способности проявить сочувствие и уважительное общение с пациентом и его семьей трудно представить работника паллиативной и хосписной медицинской помощи.

«В Польше хосписы начали появляться и развиваться с 1980-х годов, и это было абсолютно общественное и массовое движение. В то время хосписная помощь носила в основном домашний характер, потому что философия этого движения основывалась на убеждении, что умирающий чувствует себя наиболее безопасно в семье и в семье. (…) Спустя годы, когда были введены больничные кассы, министерство здравоохранения установило условия, которым должны соответствовать хосписы, полностью игнорируя достижения общественного движения. Тогда появилось много коммерческих хосписов », — напомнил он. священник канон Владислав Дуда, директор архиепископской бригады паллиативной помощи на дому.

По его мнению, паллиативная помощь имеет большое наследие в Польше, в ней работают многие великие врачи и медсестры, но их преемников не видно. «И это наша главная проблема. Нехватка персонала является следствием не только финансовых проблем, но и трудностей с поиском работы в паллиативной помощи. Эту тревогу и страх перед процессом лечения можно наблюдать и у пациентов, поэтому часто бывает медлительным посещение врача », — сказал канон Владислав Дуда.

источник: Пульс медицины

Подпись: Эмилия Грзела





Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *