Потовые железы — виды, строение, функции и заболевания







2019-05-14
10:55



Кшиштоф Бялула

Потовые железы — это структуры, образующиеся в коже человека, приспособленные к выработке и выделению пота. Их самая важная задача — регулировать температуру нашего тела. Вопреки внешнему виду, выделение пота является довольно сложным процессом, контролируемым как нервной, так и гормональной передачей сигналов. В среднем на коже человека находится от 1,5 до 5 миллионов потовых желез. Узнайте, как вырабатываются потовые железы, что такое пот и какие условия могут изменить потовые железы.

Оглавление

  1. Строение и виды потовых желез
  • Экрин потовых желез
  • апокринные потовые железы
  • Производство пота. Функции потовых желез
  • Потовые железы — нарушения функционирования
    • чрезмерное потоотделение (гипергидроз)
    • снижение потоотделения (гипогидроз, ангидроз)
    • тепловая сыпь
    • множественные абсцессы рук
    • муковисцидоз
    • рак потовых желез

    Потовые железы (Налить. glandulae sudoriferae), выделяя пот, участвуют в процессе терморегуляции. У людей мы имеем дело с потовыми железами и апокринными потовыми железами.

    Строение и виды потовых желез

    Строительство потовых желез не слишком сложно. Они состоят из двух основных структур: секреторных катушек и потовых фитилей.

    Секреторная часть находится в глубоких слоях дермы (так называемый ретикулум), в то время как выводные отведения ведут через последовательные слои кожи, в конечном итоге выходя из эпидермиса.

    Секреторная часть состоит из двух типов клеток: светлой и темной. Каждый из них отвечает за выделение других компонентов в пот. Прозрачные клетки производят большое количество водной секреции, регулируя ее электролитный состав (то есть содержание натрия, калия, кальция и хлорида).

    В свою очередь, темные клетки отвечают за выделение пота в так называемые гликопротеины, то есть белки, связанные с сахарной цепью. Как секреторные части, так и отводящие протоки потовых желез выстланы особым типом клеток — так называемыми миоэпителиальными клетками (в точном мышечно-эпителиальном переводе). Их наиболее важной функцией является усадка, благодаря которой пот может выдавливаться из протоков, ведущих к наружной поверхности кожи.

    Существует два типа потовых желез, различающихся по расположению, функционированию и составу производимых выделений. К ним относятся эккринные и апокринные (или ароматические) железы.

    • Экрин потовых желез

    Экринные железы чаще всего расположены вокруг рук и ног. Стоит отметить, что это единственные средства для кожи в этих местах — мы не найдем там волос или сальных желез. В дополнение к рукам и ногам, сальные железы встречаются практически везде — на коже головы, туловища и конечностей. Мы не найдем их только в коже губ и половых органов.

    Большинство людей, говорящих о потовых железах, имеют в виду подтип эктипа — именно он отвечает за выработку водянистого пота, что позволяет регулировать температуру тела.

    • апокринные потовые железы

    Апокринные железы также называют запаховыми железами. Именно их секреция ответственна за неприятный запах пота, возникающий при контакте с бактериями, населяющими поверхность нашей кожи. Апокринные железы не текут прямо за пределы эпидермиса, а внутри волосяных фолликулов. По этой причине они встречаются только в волосатой коже. Наибольшая плотность этого типа железы находится в подмышках, в области паха и промежности. Их выделения относительно густые и жирные.

    Апокринные железы не стимулируются повышением температуры тела, но остаются зависимыми от эмоциональных стимулов (например, страха). Их функционирование начинается только в период полового созревания из-за изменений уровня половых гормонов. Апокринные железы играют важную роль у животных, в частности, влияя на их сексуальное поведение.

    Производство пота. Функции потовых желез

    Приблизительно 99% содержания пота — вода. Оставшийся 1% приходится на ионы (в основном натрий и хлорид), а также небольшие количества отходов, таких как мочевина, аммиак и мочевая кислота.

    Производство пота должно строго контролироваться организмом — неограниченная активность потовых желез может привести к чрезмерной потере воды и ценных электролитов. В нормальных условиях наши потовые железы производят около 500-750 мл пота в день. Тем не менее, во время интенсивных упражнений, таких как марафон, производство пота может достигать 2-3 литров в час.

    Работа потовых желез контролируется, прежде всего, вегетативной нервной системой. Его деятельность не зависит от нашей воли — мы не можем стимулировать или сдерживать потоотделение по нашей собственной просьбе.

    Наиболее важной ролью потовых желез является регулирование температуры тела. Повышение температуры нашего тела стимулирует центр терморегуляции мозга, который активирует потовые железы через волокна нервной системы.

    Испарение пота с поверхности кожи требует выделения определенного количества тепла, из-за чего температура тела понижается. Терморегуляция в основном "экранирована" гинекологическими железами.

    Однако апокринные потовые железы адренергически иннервируются. Это означает, что их наиболее важным стимулятором является гормон стресса — адреналин. По этой причине активность апокринных желез наиболее выражена в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением — страхом, болью или высоким стрессом.

    Помимо нервной регуляции, гормональный баланс оказывает существенное влияние на работу потовых желез. Альдостерон, вырабатываемый в надпочечниках, является наиболее важным гормоном. Основной задачей альдостерона является регулирование водно-электролитного баланса. Благодаря этому возможно повторное поглощение ионов натрия из первоначально произведенного пота. Таким образом, тело предотвращает чрезмерную потерю этого элемента.

    Некоторые научные исследования показывают, что потовые железы могут участвовать в регенерации эпидермиса и заживлении ран. Вероятно, наиболее важная роль здесь принадлежит клеткам-предшественникам этих желез, хотя точные механизмы их участия в процессах репарации еще не известны.

    Потовые железы — нарушения функционирования

    Заболевания, связанные с потовыми железами, могут возникать на различных субстратах. Их причиной может быть как неправильная работа самих желез, так и нарушение регуляции со стороны нервной системы или эндокринной системы. Внутри потовых желез могут иметь место воспалительные и раковые процессы. Стоит также помнить, что нарушения объема и состава пота могут быть симптомом многих системных заболеваний. Наиболее важные заболевания, поражающие потовые железы, включают в себя:

    • чрезмерное потоотделение (гипергидроз)

    Гипергидроз — это состояние чрезмерного потоотделения — выработка потом превышает количество, необходимое для поддержания нормальной температуры тела. Чрезмерное потоотделение может повлиять как на весь организм, так и на определенные места (например, на руки).

    Различают первичный гипергидроз, причина которого еще не выявлена, и вторичный — возникающий из-за других заболеваний. Чрезмерное потоотделение может быть симптомом гормональных, неврологических и онкологических заболеваний. Примерами гипергидроза являются гипертиреоз, диабет (особенно в ситуациях гипогликемии, то есть внезапного снижения уровня глюкозы в крови) и болезнь Паркинсона.

    Гипергидроз также может быть одним из симптомов лимфатических новообразований — лимфом. В этом случае, как правило, возникают ночные, капающие поты. Другой причиной гипергидроза является нарушение вегетативной нервной системы, которая контролирует выработку пота. Повреждение вегетативных нервных волокон из-за травмы (например, повреждение спинного мозга) или невропатии может проявляться повышенным потоотделением.

    При лечении гипергидроза используются антиперспиранты, препараты, которые подавляют деятельность вегетативной нервной системы, а также порошки и присыпки, локально высушивающие кожу. При местном гипергидрозе хорошие инъекции оказывают местные инъекции ботулинического токсина (ботокса).

    Хирургические процедуры предназначены для наиболее распространенных случаев: удаление или разрушение потовых желез, а также разрезание нервных волокон, которые иннервируют определенные группы этих желез. Однако, прежде чем начать симптоматическое лечение гипергидроза, следует тщательно проверить, не является ли он сигналом другого системного заболевания.

    Обработки, которые уменьшат чрезмерное потоотделение

    • снижение потоотделения (гипогидроз, ангидроз)

    Снижение потоотделения, то есть гипогидроз, происходит гораздо реже, чем гипергидроз. Однако это намного опаснее — недостаток пота делает невозможным снижение температуры тела в условиях перегрева. Полное отсутствие потоотделения называется ангидрозом. Как правило, кожные заболевания, которые вызывают изменения в структуре кожи, являются причиной снижения потоотделения. Одним из примеров таких заболеваний является гипогидротическая эктодермальная дисплазия, то есть врожденное нарушение развития кожи и ее придатков. Неправильно сформированные потовые железы не могут действовать как терморегуляторы, которые в крайних случаях могут быть даже опасны для жизни.

    • тепловая сыпь

    Лихорадка — это проблема, в основном затрагивающая младенцев и детей младшего возраста, хотя иногда она наблюдается и у взрослых. Это маленькие, зудящие или жгучие пузырьки, которые появляются в местах с перегревом. Их источником является местное перепроизводство пота в сочетании с его сложным оттоком. Устранение причины — локальный перегрев — обычно приводит к уменьшению поражений кожи.

    • множественные абсцессы рук

    Множественные абсцессы рук, также известные как перевернутые прыщи, являются воспалительным заболеванием апокринных потовых желез. Это вызвано бактериальной инфекцией, чаще всего вызванной стафилококками. Гнойные поражения возникают только в местах, где встречаются апокринные железы — под мышками и (реже) вокруг промежности. Лечение предполагает местное применение антибиотиков и хирургический разрез абсцессов.

    • муковисцидоз

    Муковисцидоз является примером заболевания, при котором нарушается состав пота. В результате врожденной мутации каналов в клеточной мембране эпителия потовых желез хлорид-ионы не реабсорбируются, что делает пот очень соленым. Повышенная экскреция хлоридов является основой теста пота, который является очень простым и полезным инструментом для диагностики муковисцидоза.

    • рак потовых желез

    Из клеток потовых желез могут развиваться как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. Рак от потовых желез обычно более агрессивен по сравнению с более распространенными видами рака кожи, такими как плоскоклеточный рак. Опухоли потовых желез очень редки. Из-за этого их лечение представляет собой большую проблему, так как не хватает исследований для больших групп пациентов, которые позволили бы сравнить эффективность различных методов терапии.

    Библиография:

    1. "Гистология" В. Савицкий, Я. Малейчик, Медицинский издательский дом PZWL, Варшава 2008
    2. «Анатомия, потовые железы кожи» Б.Д.Ходж, Р.Т.Броделл, Медицинский центр Университета Миссисипи, Остров Сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2019 янв
    3. «Эккринное развитие потовых желез и выделение пота» C. Cui, D. Schlessinger, «Experimental Dermatology», том 24, сентябрь 2015 г.

    Об авторе


    Кшиштоф Бялула

    Кшиштоф Бялула

    Студент-медик в Collegium Medicum в Кракове, медленно входя в мир постоянных испытаний работы врача. Особенно интересует гинекология и акушерство, педиатрия и медицина образа жизни. Любитель иностранных языков, путешествий и горных походов.

    Читать больше статей этого автора

    КОММЕНТАРИИ (0)



    https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/dermatologia/gruczoly-potowe-rodzaje-budowa-funkcje-i-choroby-aa-Tuhb-deFg-aDA3.html

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *