профессор Адам Мачейчик: создание онкологической сети — длительный процесс, но вы уже можете увидеть преимущества


Построение онкологической сети — длительный процесс, но на этом этапе есть свои преимущества; Вы можете увидеть более короткое время для первого посещения специалиста, поэтому процесс диагностики ускоряется, — считает президент Польского онкологического общества, директор Нижнесилезского онкологического диспансера проф. Адам Мачейчик.

Вы читаете эту статью как часть платной подписки. Ваша подписка активна

Что влияет на эффективность лечения рака?

профессор Адам Мачейчик: Влияние на результаты лечения в первую очередь: увеличение финансирования, организация лечения и эффективная онкологическая профилактика. Эти три параметра должны быть неразделимы, и я рад, что были предприняты реальные действия для улучшения положения польской онкологии.

Очень важным фактором успеха онкологической терапии является вопрос распределения пациентов между местными учреждениями и центрами с самой высокой степенью референтности. Опыт других европейских стран и результаты наших собственных исследований подтверждают, что эффективность онкологической терапии возрастает с увеличением доли пациентов, проходящих лечение в референс-центрах. Поэтому крайне важно создать национальную онкологическую сеть, которая в настоящее время находится в стадии пилотирования.

Национальная онкологическая сеть и Национальная онкологическая стратегия в настоящее время являются двумя наиболее важными онкологическими программами. Они могут эффективно улучшить результаты лечения польских пациентов?

Пилотный проект KSO был только что расширен и теперь включает еще две провинции — пациенты из Подляской и Поморской областей будут обслуживаться. Скоординированная онкологическая помощь — это та, в которой пациент руководствуется с момента установления диагноза рака до конца лечения. Важно, чтобы за пациентом присматривала команда врачей из одного или нескольких сотрудничающих центров, обеспечивающих междисциплинарность. В самом начале пациенту назначается опекун, то есть человек, который поддерживает его на каждом этапе лечения, помогает назначать встречи, предоставляет всю необходимую организационную информацию. Это чрезвычайно важно, потому что пациенты теряются в системе.

До настоящего времени скрининг, диагностика, лечение и контроль после лечения обычно проводились в различных учреждениях, которые не работали вместе. Также очень важно, чтобы лечение проводилось в больницах с соответствующим опытом и оборудованием, что приводит к повышению эффективности терапии.

Первые видимые эффекты пилота уже видны?

В Нижней Силезии, где уже находится пилот, пациент имеет доступ к горячей линии онкологической помощи, благодаря которой он может записаться на прием к онкологу даже в тот же день. Время до первого визита к специалисту сокращается, поэтому процесс диагностики ускоряется. У пациентов есть онкологические опекуны — люди, которые следят за тем, чтобы пациент знал каждый шаг лечения.

Кроме того, после первой половины операции пилота было собрано много данных, позволяющих оценить качество медицинской помощи, например, был оценен качественный параметр в урологии, определяющий квалификацию пациента на операцию (номограмма Бриганти). Наблюдая за этим параметром, некоторые пациенты избегали использования дополнительной лимфаденэктомии (с низким риском). Построение онкологической сети — длительный процесс, и самой большой проблемой было бы, если бы KSO закончил пилотирование, потому что уже на этом этапе вы можете увидеть огромные преимущества для пациентов.

Какова доступность лечения рака в Польше по сравнению с другими европейскими странами?

Лечение — это не только химиотерапия, но и, например, лучевая терапия, и в этой области у нас очень хорошая доступность, которой завидуют наши коллеги в других странах. У нас мало онкологических хирургов, поэтому централизация онкологического лечения так важна — они должны работать в специализированных центрах, что является одним из предположений КСО. Напомню, что качество и безопасность процедур повышается с частотой их проведения в данном центре. Таким образом, дисперсия как врачей, так и пациентов с точки зрения качества в хирургии является неблагоприятной.

В каких областях вы можете увидеть улучшенную доступность?

В этом году новые лекарства были возмещены при раке молочной железы, легких, головы и шеи. Можно сказать, что при лечении рака, смертность от которого самая высокая, у нас есть лечение, доступное на европейском уровне, и современные методы лечения. Однако следует признать, что в последние годы терапевтические возможности лечения рака значительно расширились. У нас все еще нет объективных параметров, которые мы могли бы использовать для определения порядка включенных лекарств. Существует, например, такой параметр, как Oncoindex, который смешивает все лекарства в одной группе и не является надежным при группировании порядка ввода терапии в список возмещаемых лекарств.

Какие критерии были приняты при построении Oncoindex?

В упомянутом инструменте нет разделения на препараты, используемые в радикальном и паллиативном лечении, нет информации о том, что это означает для пациента. Это ключевой вопрос, потому что в принятой форме пациент чаще всего понимает, что все вышеперечисленные лекарства спасают жизни, и я могу вылечить болезнь, а это не так.

(…)

Чтобы внедрить новые методы лечения и эффективно их лечить, необходимо увеличить финансирование.

Это верно Уже есть некоторые действия, которые указывают на хорошее направление, такие как повышение оценки хирургических процедур, выполняемых специализированными центрами. Я надеюсь, что такие изменения будут вноситься последовательно, потому что, с одной стороны, у нас был введен поправочный коэффициент в онкологической хирургии, а с другой, оценки лучевой терапии были снижены на 5%, и в Unity Cancer Unity не было зарезервировано никаких дополнительных средств.

Если онкология стала приоритетной областью, самое время организовать оценку процедур в этой области. Например, пилотаж предоставит информацию о реальных затратах на процедуры. В нашей пилотной деятельности мы следуем международным правилам, что — давайте посмотрим правде в глаза — повышает стоимость всей медицинской помощи. В то же время, что немаловажно, расходы на содержание больниц в последние годы значительно возросли, например, за счет повышения минимальной заработной платы. Это относится практически ко всем больницам, поэтому мы не избежим увеличения финансирования, но — я всегда буду подчеркивать — это увеличение должно контролироваться.

Мы говорим о том, что можно сделать с помощью лекарств, но многое зависит от вашего образа жизни.

Рак в Польше чаще всего выявляется на стадиях II и IV. Высококачественный рак значительно снижает шансы пациента на выживание — это влияет на нашу общую статистику (более высокая смертность, меньший, худший прогноз, группа пациентов).

Более 50% рак — это рак, вызванный нездоровым образом жизни, прежде всего курением, алкоголем, отсутствием физических упражнений и неправильным питанием. Также необходимо проводить профилактические осмотры. Заболевание онкологическим заболеванием на первом этапе значительно увеличивает шансы на выздоровление даже без дорогостоящих современных методов лечения. Хорошо, что принимаются меры по содействию профилактике, такие как профилактическая кампания «Я планирую долгую жизнь», проводимая Министерством здравоохранения, кампания PTO и «PTChO». Вы сами решаете, заболели ли вы.

Колоноскопия была выполнена около 8 процентов в прошлом году Население, цитология около десятка процентов (по данным NFZ), учитывая частный рынок, может составлять 20-30 процентов, маммография — охватывается чуть более 40 процентов. женщины в некоторых регионах Польши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очень низкий уровень онкоиндекса, несмотря на изменения

источник: Пульс медицины

Подпись: PAP





Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *