Профессор Джоанна Нарбутт — Псориаз — это вызов для меня






2020-04-14
9:45



Анна Ярош

Всегда улыбчивый, полный энергии и необычайного энтузиазма. Не только для повседневной работы, но и для поиска решений для дальнейших задач. Для проф. Джоанна Нарбутт не имеет медицинских случаев. Есть больные люди, которым нужна помощь, а иногда просто немного внимания.


Профессор Джоанна Нарбутт

Автор: Пресс материалы
Профессор ZW. доктор хаб. п. мед. Джоанна Нарбутт — специалист в области дерматологии и венерологии, национальный консультант в области дерматологии и венерологии, руководитель клиники дерматологии, детской и онкологической дерматологии Медицинского университета в Лодзи.



Профессор ZW. доктор хаб. Доктор медицинских наук Джоанна Нарбутт — специалист в области дерматологии и венерологии, национальный консультант в области дерматологии и венерологии, а также руководитель дерматологической, детской и онкологической клиники Медицинского университета в Лодзи.

Под давлением и шансом

«Я никогда не хотела изучать медицину», — говорит профессор Джоанна Нарбутт. — Я хотел изучать английский и стать журналистом после окончания университета. Но оба моих родителя были врачами. Моя мама анестезиолог, а мой отец кардиохирург. Проще говоря, я был вынужден учиться в медицинской академии. Это было решение моей мамы, потому что она не могла себе представить, чтобы делать что-то еще Ну, это были разные времена, и некоторые решения не обсуждались с родителями. Внутри я немного взбунтовался и после первого курса медицины подумал о том, чтобы двигаться вправо, но этого не произошло. После второго курса я очень заинтересовался медициной, и она пошла под откос. Но я должен честно сказать, что никогда не сожалел о том, что закончил медицину.

Выбор специализации в дерматологии также был решен случайно. Где-то в середине своих исследований профессор Джоанна Нарбутт была увлечена иммунологией. Она хотела стать иммунологом. К сожалению, после учебы во время стажировки выяснилось, что нет возможности начать работу по иммунологии. Но был шанс получить докторскую степень в дерматологическом отделении, где была студия иммунодерматологии. Руководителем завода был проф. Анна Сыса-Енджейовская. Так началось приключение с дерматологией.

обаяние

— Самое интересное в дерматологии — это то, что она объединяет знания из многих областей медицины, — объясняет профессор. — Здесь вы должны быть маленьким терапевтом, маленьким кардиологом, маленьким гастрологом и так далее. Изменения, которые появляются на коже, могут быть симптомом многих внутренних болезней, ревматических и инфекционных заболеваний. Проще говоря, дерматологи часто являются врачами общей практики для многих пациентов, поскольку, основываясь на клинической картине, мы можем привести пациента к совершенно иному диагнозу, чем кожные заболевания.

Дерматология междисциплинарная. Существует очень сильная связь между инфекционными заболеваниями и поражениями кожи. То же самое верно для диабетологии или гематологии. Мы также должны быть немного хирургом, потому что некоторые изменения должны быть удалены. Кроме того, мы используем много лекарств, действие которых мы должны хорошо знать. Таким образом, чем шире объем наших знаний, тем эффективнее мы можем помочь пациентам.

А что самое сложное? Диагноз. Это потому, что у нас очень мало инструментов. Часто мы полагаемся на наши глаза. Важным является появление изменения, когда оно произошло, в каком месте или исчезает, когда оно усиливается. А также гистопатологическое исследование после сбора среза. В дерматологии очень мало лабораторных исследований, которые облегчают постановку диагноза. Мы не можем заказать дополнительные тесты, а затем вызвать бинго. Это эта болезнь, я знаю, как лечить ее. В дерматологии опыт врача и обширные знания чрезвычайно важны.

Мои наставники

— Мне в жизни очень повезло, что я мог учиться у лучших, — говорит профессор. — Это вышеупомянутый проф. Анна Сыса-Енджейовская, которая была моей головой в дерматологии. Второй человек, которому я многим обязан, был, к сожалению, мертв, проф. Анастазий Омулецкий, выдающийся врач и исследователь. Профессор Омулецкий придерживался целостного подхода к медицине. Он был необыкновенным человеком, он всегда читал книги, слушал классическую музыку и имел большие знания. А дерматология была миром для профессора. Оба моих наставника оказали большое влияние на то, какой я врач, как я воспринимаю пациентов. От них я узнал не только дерматологию, но и очень широкий взгляд на мир, развивая свои страсти.

Найди золотую середину

Для врача самое важное — помочь пациенту как можно лучше, а не навредить ему. Бывает, что врач должен принимать рискованные терапевтические решения, потому что лекарства имеют свои побочные эффекты. Иногда, случайно, может возникнуть новое состояние. Поиск золотой середины является основной целью работы врача. Все для достижения цели выздоровления пациента.

— Я ненавижу лень на работе, — говорит проф. Narbutt. — Моргать от обязанностей и рассчитывать на то, что, может быть, они забудут, что я должен был что-то сделать, или что, может быть, кто-то другой сделает это. Во всяком случае, то же самое относится к повседневной жизни. И конечно нечестность меня злит. Нехватка духа товарищества — также особенность, которую я не могу терпеть. К сожалению, такое поведение часто можно увидеть. Лично я считаю, что мы должны помогать друг другу, потому что тогда жить легче. И это касается не только работы.

Не только медицина

В 2020 году проф. Джоанна Нарбутт начала аспирантуру по истории искусств. Это прежняя страсть, которая теперь может быть реализована.

— Кто-то может подумать, что я пропускаю занятия и поэтому принимаю решение о следующих занятиях, — говорит профессор с улыбкой. — Но это не так. Знание истории искусства позволяет взглянуть на мир шире, позволяет стать гуманистом, закрепить хорошие образцы. Кроме того, я думаю, что вы не можете иметь только официальные обязанности и гоняться от одной работы к другой. Это сжигает нас и может стать опасным. Вы можете мучить своих коллег и себя из-за вашего усердного усердия. Поэтому, когда у меня есть свободное время, я с готовностью читаю книги. Я читаю все, что могу достать. Но больше всего люблю читать биографии. Недавно я прочитал биографию Йонаса Кофта. Я был удивлен. Мне нравится проводить время с моими друзьями и знакомыми. Я социальный человек.

Нынешняя ситуация, пандемия коронавируса, показала нам жизнь с той стороны, которую мы не знали. Внезапно мы не можем свободно смешиваться, уехать за границу, пойти в галерею. Все было с ног на голову. Когда возникают такие ситуации, ситуации, которых мы раньше не испытывали, может оказаться, что работа — это не вся наша жизнь. Внезапно мы узнали, насколько важны семейные отношения, насколько нам нужно хобби, которое не даст вам скучать. Это может звучать тривиально, но стоит сосредоточиться на семье, друзьях и собственных интересах. Я не знаю, изменит ли нынешняя ситуация нас всех, но я надеюсь, что, по крайней мере, некоторые из них дадут пищу для размышлений, чтобы подумать о том, что действительно важно.

Приятно быть оцененным

Научные интересы проф. Джоанна Нарбутт уделяет основное внимание псориазу, атопическому дерматиту, фотозащите, крапивнице и аллергии. Многочисленные публикации по этим вопросам можно найти в национальных и международных медицинских журналах.

Профессор является членом Польского дерматологического общества, Европейского общества дерматологических исследований, Европейской академии дерматологии и венерологии, Американской академии дерматологии.

Он также является членом квалификационной группы по биологическому лечению псориаза, назначенной Национальным фондом здравоохранения. Она также является лауреатом многих престижных стипендий, как внутренних, так и международных, в том числе Американская академия дерматологии, Европейское общество дерматологических исследований; Стипендия L'OREAL для женщин и науки, награды PAN.

Недавно она была признана эффективным менеджером здравоохранения.

— Мне очень приятно, что мои работы и старания были замечены, — скромно признается профессор. — Я думаю, что каждый из нас должен услышать, что его работа имеет смысл, что он важен, и если это переходит в признание коллег, это еще лучше. Работа для аплодисментов кажется неэтичной. Мне нравится работать, углубляться в конкретные вопросы. Может быть, поэтому я не жалуюсь, что мне нужно подготовиться к лекции в университете, чтобы появиться на конференции. Это меня постоянно заводит.

Близко к пациентам

Профессор Джоанна Нарбутт известна тем, что интересуется судьбой своих пациентов. Он всегда находит время для них, и, прежде всего, понимает их потребности.

«Я не держу дистанцию ​​с пациентом», — говорит он. — Я стараюсь относиться ко всем так, как будто хочу, чтобы меня лечили врачи. Это не популярно, но я даю своим ученикам номер мобильного телефона, адрес электронной почты и говорю им напрямую, что они могут позвонить, если произойдет что-то плохое или тревожное. Я не обижаюсь на то, что кто-то просит совета в субботу или воскресенье. К счастью, у нас нет терминальных пациентов в дерматологии, но есть люди с тяжелым псориазом, псориатическим артритом или аллергией. С ними трудно разговаривать, особенно когда нужно сказать, что болезнь будет с ними на всю оставшуюся жизнь, потому что даже псориаз все еще не излечим.

Трудно объяснить молодому человеку с псориазом, что ему придется регулярно принимать лекарства и что он должен изменить свой образ жизни. Поверьте, это нелегко, особенно если учесть, что если на коже что-то есть, этого достаточно, чтобы распространиться, и проблема исчезла. Кроме того, псориаз является очень стигматизирующим заболеванием. Может привести к тяжелой депрессии. Это все, что нужно иметь в виду. Сбалансируйте каждое слово, потому что пациент-подросток не хочет принимать тот факт, что он вообще болен. И когда он узнает, что это на всю жизнь, он отказывается от лечения, иногда он ужасно злится. Я думаю, что такие разговоры с пациентами с точки зрения трудностей сопоставимы с теми, когда вам нужно сообщить очень плохие новости.

Частые и недооцененные заболевания

На своем DERMOblog проф. Джоанна Нарбутт написала:

«Недавно один из журналистов задал мне вопрос, есть ли какое-либо заболевание, которое я считаю самой большой проблемой. Сначала я хотел ответить, что для врача каждая болезнь — это проблема, и в каждом случае мы обязаны помочь. Но я подумал, что есть одна болезнь, которая интересует Я всегда и всегда думаю о ней как о самой большой профессиональной задаче. Я посвящаю ей больше всего времени, она является предметом клинических исследований, которые я проводил в течение многих лет с профессором Александрой Лесяк, она заставляет меня бороться за возмещение расходов на лекарства и реализацию новых программ. Я часто говорю об этом в СМИ и пишу об этом в научных публикациях для польской и международной медицинской прессы. Псориаз! Псориаз — это вызов для меня! »

«Он не отступает от своих слов», — говорит профессор. — Псориаз является распространенным заболеванием, с которым столкнулись коллеги 100 или даже 200 лет назад. По сей день это неизлечимо. Но хуже всего было то, что в течение многих лет у нас не было инструментов, чтобы должным образом контролировать эту болезнь. Пациенты должны были использовать актуальные лекарства. Они часами размазывались, пропитывались разными вещами, и большого эффекта не было. Часто из-за псориаза они уходили на пенсии и не заводили семьи. Но около 12 лет назад произошел огромный прорыв в терапии. У нас есть лекарства, которые также работают на иммунную систему в целом. Но им также нужно изменить свой образ жизни, правильно питаться. Новые препараты приносят огромное облегчение пациентам, полностью меняют их жизнь. Пациентам не нужно стыдиться того, как они выглядят. Это огромное изменение. Мне нравится вид пациента, который подходит к рубашке с короткими рукавами. Также можно видеть, что пациенты претерпевают новые психологические изменения во время новой терапии.

Профессор Нарбутт прямо говорит о псориазе — это моя любимая болезнь. Я чувствую себя лучше всего, что, конечно, не означает, что нет таких случаев, когда я удивляюсь форме заболевания или реакции пациента на лечение.

С женской точки зрения

Восемь лет назад вместе с проф. Александра Лесяк и мед. Моника Кирстан, проф. Джоанна Нарбутт основала Dermoclinic — современную клинику клинической и эстетической дерматологии. Три дамы, три темперамента, три личности.

Также был создан DERMOblog, на котором они написали:

«Хотя наука — это наша страсть и навязчивая идея, все они далеки от стереотипа ученого, который больше интересуется медицинскими случаями, чем человеком и окружающим миром. Мы хотим помочь нашим пациентам, потому что их здоровье является приоритетом для нас, но мы также наслаждаемся огромной жизненной радостью что мы матери и жены. Мы не боимся трудных случаев или новых вызовов, и мы всегда подходим к ним с полной отдачей. Клинический опыт, многолетняя медицинская практика, научные публикации, а также женская дружба позади. Блог, Мы начали с того, что приглашаем вас (читай женщин) в наш мир — как профессиональный, так и частный. Мы постараемся рассказать вам о кожных заболеваниях, поделиться своими мыслями по вопросам клинической и эстетической дерматологии, а также рассказать о себе — о наших увлечениях, интересах, мечтах и ​​пр zyjemnościach. "

— С женской точки зрения мир выглядит немного иначе, — говорит профессор. — Я думаю, что это немного менее запутанно. В моей личной жизни счастье дает мне счастье моих близких и больше всего моих детей. К сожалению, они оба живут в Варшаве, и я бы предпочел, чтобы они были со мной. Как и каждая мама. Когда я прихожу домой, я чувствую себя в полной безопасности. Dyzio, семилетний мопс, диван которого — королевство, добавляет очарования в повседневные дни. А профессионально? Ну … я уже сказал.

Так что, может быть, еще одна запись от DERMOlog.

«Когда я вижу улучшение здоровья своих пациентов, участвующих в клинических испытаниях, и когда я вижу их первый визит в бассейн или на пляж, я знаю, что моя работа имеет смысл, что каждая попытка реализовать новую программу клинического лечения, что каждый разговор о необходимости возмещения, дает надежда тысяч людей на исцеление и, следовательно, на достойную и нормальную жизнь ".

Читайте также: Кожные заболевания — виды

Об авторе


Анна Ярош

Анна Ярош

Журналист более 40 лет занимается популяризацией санитарного просвещения. Победитель многих конкурсов для медицины и здоровья журналистов. Она получила, среди прочего Премия «Золотой ОТИС» в номинации «Медиа и здоровье», премия Святого. Камила награждена по случаю Всемирного дня больного дважды «Хрустальной ручкой» в национальном конкурсе журналистов, пропагандирующих здоровье, а также многими наградами и наградами на конкурсах «Медицинский журналист года», организованных Национальной ассоциацией журналистов здравоохранения.

Читать больше статей этого автора

КОММЕНТАРИИ (0)



Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *