Медроксипрогестерона ацетат (MPA), используемый в качестве противозачаточного средства и при лечении эндометриоза, может найти применение в профилактике рака шейки матки, особенно для женщин с ограниченным доступом к медицинской помощи, согласно Американскому журналу патологии.

Вы читаете эту статью как часть платной подписки. Ваша подписка активна

Исследователи из Университета Хьюстона показали, что ацетат медроксипрогестерона эффективно предотвращает развитие рака шейки матки у мышей с предраковыми поражениями и даже приводит к разрешению существующих предраковых поражений. Как оказалось, МПА ингибирует пролиферацию клеток и способствует апоптозу в предраковых поражениях. Кроме того, профилактический эффект MPA не проявлялся у трансгенных мышей, которым генетически не позволяли экспрессировать рецептор прогестерона.


Вакцинация против ВПЧ, считающаяся основным фактором развития предраковых поражений и рака шейки матки, входит в список рекомендуемых прививок при ПСО в Польше.

Увидеть больше

Вакцинация против ВПЧ, считающаяся основным фактором развития предраковых поражений и рака шейки матки, входит в список рекомендуемых прививок при ПСО в Польше. Istock

Если клинические испытания подтвердят эффективность MPA также на людях, неинвазивная и недорогая терапия с его использованием может стать благом для женщин, которые не имеют доступа к вакцинам против вируса папилломы человека (ВПЧ).

«Хотя вакцины против ВПЧ доступны с 2006 года, частота предраковых поражений (эндотелиальная неоплазия шейки матки, КИН) и рак шейки матки, вызванных ВПЧ, значительно не снизилась. Высокая стоимость и отсутствие глобальной программы вакцинации ограничивают использование этих вакцин. Срочно требуется неинвазивное и эффективное лечение CIN », — пояснил ведущий исследователь доктор Санг-Хюк Чунг из Университета Хьюстона, штат Техас.

Точно так же у женщин с раком шейки матки рак шейки матки развивается на многих стадиях у мышей, начиная с CIN и заканчивая инвазивным раком.

Рак шейки матки является третьим наиболее распространенным и третьим наиболее смертоносным раком среди женщин во всем мире (четвертый по данным GLOBOCAN 2018 — базы данных, подготовленные Глобальной онкологической обсерваторией МАИР). ВПЧ считается основным фактором развития предраковых поражений и рака шейки матки. Хотя вакцины против ВПЧ эффективны в профилактике инфекций, они могут быть недоступны для женщин в слаборазвитых странах и женщин с низким социально-экономическим статусом в развитых странах.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Бесплатная вакцинация против ВПЧ для подростков в Варшаве

Хирургическое удаление предракового поражения может быть клинически полезным, но имеет побочные эффекты, включая укорочение шейки матки и повышенный риск осложнений в будущих беременностях. Инъецируемые суспензии MPA дешевы и стабильны при комнатной температуре, поэтому нет необходимости в специальном хранении, что облегчает их распределение. Они уже используются, что должно ускорить использование при раке шейки матки. МПА будет эффективным химиопрофилактическим средством, особенно для женщин, которые не имеют доступа к вакцинам против ВПЧ. Однако, как отмечают авторы, несколько исследований показали, что МПА увеличивает риск рака молочной железы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 20% новая гормональная контрацепция увеличивает риск рака молочной железы

источник: Пульс медицины

Подпись: Павел Верницкий (PAP)





Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *