ШРАМЫ — как их избежать, как от них избавиться







2018-10-11
16:29



Анна Ярош — статья из ежемесячного журнала «Здровье» Консультация: проф. Associate. Магдалена Цюпиньска, доктор медицины, дерматолог, Университет косметики и здравоохранения в Варшаве

Большинство шрамов, которые образуются после мелких и мелких травм, со временем исчезают без следа. Но есть и те, которые требуют лечения. От чего это зависит и как действовать, чтобы шрам стал менее заметным?

Шрам является признаком повреждения кожи, Мы не обращаем внимания на некоторых, потому что они маленькие и не очень заметные, но есть также шрамы, которые являются не только эстетической проблемой, но, прежде всего, проблемой со здоровьем. Шрамы после операции обычно наименее заметны. С другой стороны, обширные, ненормальные — твердые, утолщенные рубцы, даже выходящие за пределы области ранения, вызывают проблемы. Они могут вызвать контрактуры, вызвать боль и сильный зуд. К счастью, существуют различные средства и методы для лечения этого типа шрама — чем раньше вы примените его, тем менее заметными будут раны.




Как проводится лечение рубцов?

Образование рубцов — это естественный процесс оздоровления организма. Поврежденная кожа заменяется соединительной тканью. Заживление ран происходит в четыре этапа.

  • Воспалительная фаза начинается во время травмы. В течение 24-48 часов возникает тканевая гиперемия и увеличивается капиллярная проницаемость. Рана заполнена кровяным сгустком, который представляет собой биологическую повязку — защищает рану от обезвоживания и патогенных микроорганизмов. Фибрин накапливается на краях раны, которая является каркасом для струпа, образованного на ране.
  • Ограниченная воспалительная фаза — это стадия, на которой рана очищается. Кормящие клетки (макрофаги) втекают в нее, удаляя мертвые. Кровеносные сосуды проникают в рану, для чего организму требуется около 7 дней.
  • Фаза заживления — это время, в течение которого фибробласты, то есть клетки соединительной ткани, интенсивно вырабатывают коллаген, поддерживающий рубец. Клетки соединительной ткани размножаются и над ними образуется эпителий. Существует баланс между количеством коллагена, вырабатываемого организмом, и количеством, которое разрушается и удаляется. Стоит знать, что правильное заживление и дезинфекция раны влияет на правильный процесс заживления. И правильный процесс заживления снижает риск видимых рубцов.
  • Фаза ремоделирования рубца обычно длится от нескольких месяцев до года.

Стоит знать

OKTASEPTAL

Автор: пресс материалы

материал партнера

Лекарственное средство OKTASEPTAL® 1) это современный антисептик. Бактерицидный, фунгицидный и вирулицидный, Дезинфицирует раны на коже, но также повреждает слизистую оболочку. Его можно использовать для дезинфекции мест после порезов острым инструментом, для дезинфекции мелких ожогов кожи, а также для ухода за послеоперационными ранами.

  • удобная форма распыления и высокая эффективность,
  • не сжимает и не печет,
  • три объема на выбор: 30 мл, 60 мл или 250 мл.

Узнать больше

От чего зависит появление рубца

Окончательный вид рубца зависит от многих факторов.

  • Важными являются: тип травмы (травма, ожог, хирургический разрез), место на теле, где была повреждена кожа, и индивидуальные характеристики тела, то есть склонность к так называемой рубцевание.
  • Каждый шрам поначалу более или менее розовый, со временем он бледнеет, чтобы окончательно принять перламутровый цвет. Тем не менее, он никогда не приобретает естественный цвет кожи. Это связано с тем, что в рубцовой ткани нет пигмента, который бы придал человеку правильный цвет.
  • Шрамы кожи лишены так называемой придатки, то есть сальные железы и волосяные фолликулы.
  • Рубцы после операции обычно наименее заметны, то есть после разрезания кожи скальпелем по прямым линиям, часто в соответствии с естественными бороздами или складками кожи.
  • Обширные рубцы, называемые плоскими рубцами, более заметны. Их поверхность обычно неровная, кожа часто приобретает розовый, красный и даже голубоватый оттенок. Обычно это шрамы от раздавливания или ожогов. Чем раньше мы начнем правильно ухаживать за шрамом, тем меньше он будет виден. Международная группа экспертов по лечению рубцов рекомендует силиконовые пластыри Sutricon в качестве терапии первой линии.

Шрамы — как ухаживать за ранами

Это определяется типом рубца, образовавшегося на месте травмы.

  • Нормальные шрамы изначально они толстые, твердые, сине-красные, зудящие. Со временем они смягчаются, становятся ярче, а зуд исчезает.

Что делать: если шрам небольшой и не виден, вы можете оставить его в покое. Те, кто крупнее или видимее после полной герметизации ран, следует смазывать мазью или гелем (например, Alcepalan, Cepan, Dermaliz) и аккуратно массировать круговыми движениями.

  • Гипертрофированные рубцы они образуются, когда нарушается естественный процесс заживления ран. Они могут распространяться за пределы области ранения и часто негибки.

Что делать: защищать кожу от растяжения или растяжения. Чтобы шрам не рос, стоит смазывать его луковой мазью или наносить специальное силиконовое пятно на шрамы.

  • Атрофические рубцы Форма после ветряной оспы и ювенильных прыщей. Они напоминают крошечные ямочки. Они возникают, когда во время заживления ран организм не вырабатывает достаточное количество соединительной ткани.

Что делать: прыщи не могут быть сдавлены, а струпья не должны быть удалены. Чтобы устранить зуд, пустулы можно смазать цинковой мазью. Если после прыщей остаются шрамы, стоит заняться микродермабразией.

  • ожоговые (Келоиды) они образуются после заживления раны. Они имеют форму выпуклостей и имеют тенденцию быть больше, чем площадь поврежденной кожи. Они твердые, часто очень розовые и болезненные при прикосновении. Они возникают у людей, чье тело склонно к чрезмерной выработке коллагена.

Что делать: келоиды можно вводить с помощью стероидов (инъекция производится непосредственно в рубец), обрабатывать давлением, использовать специальные силиконовые пластыри или удалять хирургическим путем (однако существует риск, что келоид снова вырастет).

Избранная статья:

важный

Как ускорить заживление рубцов?

Внешний вид шрама зависит от нашего усердия и времени, которое мы уделяем заботе о нем. Но кремов и мазей недостаточно.

  • Не отрывайте струпья, образующиеся при заживлении ран — они со временем отпадут. Сбор их может привести к заражению кожи. Кроме того, шрам может выглядеть некрасиво.
  • После операции на брюшной полости или кесарева сечения обязательно сохраняйте надлежащий вес, чтобы коже не приходилось чрезмерно растягиваться.
  • Если травма произошла в месте с повышенным натяжением кожи (например, на локте, колене), не занимайтесь интенсивными физическими упражнениями, не становитесь на колени, не сгибайте руку сильно, чтобы шрам не «раскололся».
  • Берегите шрам от солнечного света не менее года. Не ходите и в солярий. Солнечное излучение стимулирует отложение коллагена в рубце, что может привести к гипертрофии, зуду, жжению и боли. Шрам, подверженный солнечному излучению, также может стать намного темнее и заметнее.

1) OKTASEPTAL® (0,10 г + 2,00 г) / 100 г, спрей для кожи, раствор
(Октенидин дигидрохлорид + феноксиэтанол)

Использование по назначению: Октасептал® показан для: дезактивации и поддерживающего лечения небольших поверхностных ран и дезинфекции кожи перед безоперационными процедурами; поддерживающая антисептическая обработка в закрытых кожных покровах после процедур, например, послеоперационные швы; повторное кратковременное антисептическое лечение в слизистых оболочках и прилегающих тканях до и после диагностических процедур в области половых органов и заднего прохода, включая влагалище, вульву и головки полового члена, а также перед катетеризацией мочевого пузыря; в педиатрии (в том числе для ухода за пупочной культи); для дезинфекции полости рта (например, афты, раздражение, вызванное ношением ортодонтического аппарата или зубного протеза); ограниченное по времени поддерживающее антисептическое лечение встречного микоза; в репродуктивных органах, например, при вагините, а также в головках полового члена мужчины. Oktaseptal® предназначен для использования на взрослых и детей всех возрастов.

ПротивопоказанияПовышенная чувствительность к дигидрохлориду октенидина, феноксиэтанолу или любому из вспомогательных веществ.
Октасептал лекарственное средство® не следует использовать для полоскания брюшной полости.
Дигидрохлорид октенидина более токсичен при внутривенном введении, чем при оральном применении, поэтому следует избегать больших количеств лекарственного средства в кровотоке, например, из-за случайного введения. Из-за дигидрохлорида октенидина в Октасептале® только 0,1%, риск этого вещества маловероятен.

Ответственный субъект: Zakłady Farmaceutyczne "UNIA" Spółdzielnia Pracy, ul. Chłodna 56/60, 00-872 Варшава, электронная почта: unia@uniapharm.pl

Перед использованием прочитайте листовку, в которой содержатся показания, противопоказания, данные о побочных эффектах и ​​дозировке, а также информацию об использовании лекарственного средства или обратитесь к врачу или фармацевту, поскольку любое используемое лекарство ненадлежащим образом угрожает вашей жизни или здоровью.

ежемесячно "Здровье"

КОММЕНТАРИИ (0)



https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/dermatologia/blizny-jak-ich-uniknac-jak-sie-ich-pozbyc-aa-e7a9-jdtU-S9y5.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *