Синдром Стивенса-Джонсона: причины, симптомы, лечение







2018-11-23
8:41



лук. Петр Подвысоцкий

Синдром Стивенса-Джонсона характеризуется появлением многоформных поражений кожи при эритеме, обширных болезненных эрозий с очагами некроза тканей и скольжением эпидермиса. Каковы причины синдрома Стивенса-Джонсона и как его лечить?

Оглавление

  1. Синдром Стивенса-Джонсона: причины
  2. Синдром Стивенса-Джонсона: симптомы
  3. Синдром Стивенса-Джонсона: диагностика
  4. Синдром Стивенса-Джонсона: дифференциация
  5. Синдром Стивенса-Джонсона: лечение
  6. Синдром Стивенса-Джонсона: осложнения

Синдром Стивенса-Джонсона (ZSJ, лат. мультиформная эритемаСиндром Стивенса-Джонсона (SJS) представляет собой опасную для жизни острую кожную и слизистую реакцию, которая развивается у людей с повышенной чувствительностью к различным фармакологическим, инфекционным или химическим агентам.

Заболевание развивается особенно часто у пациентов после применения определенных антибиотиков, салицилатов и барбитуратов.

Синдром Стивенса-Джонсона не является распространенным заболеванием, в литературе сообщается, что он поражает в среднем от 2 до 5 человек на миллион в год. Люди всех возрастов заболевают, дети и подростки сравнительно часто.

Несколько чаще синдром Стивенса-Джонсона диагностируется у женщин, чем у мужчин. Уровень смертности составляет около 5-10%.

Синдром Стивенса-Джонсона: причины

Причины синдрома Стивенса-Джонсона не были четко определены. Считается, что это реакция иммунной системы организма с повышенной чувствительностью к определенным химическим соединениям и их метаболитам или микробам. Это приводит к массовому апоптозу (то есть запрограммированной гибели клеток) клеток, которые составляют эпидермис.

Синдром Стивенса-Джонсона особенно часто считается неблагоприятным эффектом некоторых лекарств, особенно антибиотиков (сульфонамиды, тетрациклины, пенициллины), противоэпилептических препаратов (барбитуратов, карбамазепина, ламотриджина), нестероидных противовоспалительных препаратов из группы оксикам, аллопуринола (препарат, применяемый для лечения препаратами, применяемыми для лечения аллопуринолом). ), средства, используемые для профилактики малярии и некоторые антидепрессанты.

Стоит также отметить, что синдром Стивенса-Джонсона также может развиваться в ходе инфекций, особенно вызванных бактериями. Микоплазма пневмония, который отвечает за развитие атипичной пневмонии, а также вируса простого герпеса, вируса гриппа или вируса гепатита.




Синдром Стивенса-Джонсона: симптомы

Синдром Стивенса-Джонсона — это острая кожно-слизистая реакция на различные химические, фармакологические или инфекционные агенты.

Среди наиболее распространенных и характерных изменений кожи, наблюдаемых у пациентов, имеются нестабильные пузырьки и пузырьки, заполненные серозной жидкостью, которые легко ломаются и оставляют болезненные эрозии (то есть поверхности без эпидермиса) с очагами некроза тканей.

Изменения первоначально появляются на слизистых оболочках рта, горла и половых органов, на губах, иногда включая слизистые оболочки глаз и носа.

Со временем изменения в форме эритематозных пятен также наблюдаются на коже лица, туловища и, в редких случаях, даже всего тела.

Кроме того, в ходе синдрома Стивенса-Джонсона сообщалось о скольжении и атрофии ногтевых пластинок.

Именно острый эпидермальный некроз и слизистая оболочка, покрывающие менее 10% поверхности тела, является диагнозом синдрома Стивенса-Джонсона.

В дополнение к характерным изменениям кожи у пациентов, почти всегда наблюдаются общие симптомы, которые предшествуют их появлению на несколько или несколько дней.

Принадлежат им:

  • Головная боль
  • высокая температура
  • озноб
  • слабость
  • Не в духе
  • больное горло
  • кашель
  • конъюнктивит
  • боль в мышцах и суставах

Болезнь длится около 3-6 недель.

Синдром Стивенса-Джонсона: диагностика

Диагноз синдрома Стивенса-Джонсона ставит врач, специализирующийся в области кожных заболеваний на основании клинической картины, процента поверхности слизистой оболочки и кожных заболеваний, а также иммунопатологического обследования сегмента кожи.

Стоит отметить, что, согласно литературным данным, синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз — это одно и то же заболевание, которое отличается только тяжестью поражения и площадью кожи, которую он покрывает.

Высыпания, покрывающие менее 10% поверхности тела, дают врачу право диагностировать синдром Стивенса-Джонсона, в то время как поражение более 30% поверхности тела указывает на наличие токсического эпидермального некролиза.

Покрытие 10-30% поверхности кожи болезненным процессом называется синдромом перекрытия обеих вышеуказанных единиц.

Синдром Стивенса-Джонсона: дифференциация

Синдром Стивенса-Джонсона представляет собой дерматологическое расстройство, которое характеризуется появлением многоформных высыпаний на эритеме, пузырьков и волдырей, эрозий, а также очагов некролиза и ползучего эпидермиса.

Течение многих кожных заболеваний сходно, поэтому перед определением окончательного диагноза врач, специализирующийся в области дерматологии, должен принять во внимание другие заболевания, вызывающие сходные симптомы, особенно такие как:

  • крапивница
  • Стафилококковый эксфолиативный дерматит
  • герпетическая инфекция
  • пузырчатка обыкновенная
  • пемфигоид
  • Ящур
  • Болезнь Кавасаки

Синдром Стивенса-Джонсона: лечение

Лечение синдрома Стивенса-Джонсона должно проходить в стационаре, под наблюдением специалистов дерматологии и персонала, имеющего опыт лечения ожогов. Это зависит в первую очередь от этиологического фактора и степени выраженности мультиформной эритемы.

Терапия включает диагностику и прекращение приема лекарств или других факторов, которые вызывают кожную реакцию.

Медикаментозное лечение основано на местном применении глюкокортикоидных мазей и кремов (однако ценность общей терапии кортикостероидами является дискуссионной).

Ваш врач также может принять решение о необходимости применения циклоспорина А, антибиотиков широкого спектра действия или антигистаминных препаратов.

Стоит не забывать включать средства и перевязочные материалы, предназначенные для ухода за ожоговыми ранами, которые поддерживают процесс заживления, а также обезболивающее лечение, которое существенно влияет на комфорт и самочувствие больного человека.

Синдром Стивенса-Джонсона: осложнения

Наибольшее количество осложнений, возникающих у людей, страдающих синдромом Стивенса-Джонсона, связано с развитием инфекции и вторичной суперинфекцией поражений кожи.

В зависимости от степени поверхности кожи, которая покрыта выцветанием, могут также возникнуть нарушения терморегуляции и водно-электролитный дисбаланс. С другой стороны, выцветание глаз может привести к чрезмерному росту конъюнктивы и даже к повреждению роговицы, что может привести к серьезным проблемам со зрением.

Кроме того, существует высокий риск осложнений со стороны мочевыделительной, пищеварительной и дыхательной систем, а также вероятность рецидива заболевания.

Смертность при синдроме Стивенса-Джонсона составляет около 5-10%, а при токсическом эпидермальном некролизе достигает 25-30%.

КОММЕНТАРИИ (0)



https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/dermatologia/zespol-stevensa-johnsona-przyczyny-objawy-leczenie-aa-vdAx-mvNB-FSYf.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *