Синдром токсического эпидермального некролиза







2019-11-08
13:30



лук. Агнешка Михалак

Синдром токсического эпидермального некролиза, также известный как синдром TEN или синдром Лайелла, представляет собой внезапную, опасную для жизни некротическую кожную реакцию, вызванную некоторыми лекарствами или инфекциями. Синдром ДЕСЯТИ — очень редкое заболевание, но оно возникает после приема относительно часто употребляемых лекарств. В случае ее возникновения быстрая диагностика чрезвычайно важна, потому что, если ее не лечить, она быстро приводит к серьезным осложнениям органов и даже смерти.

Оглавление:

  1. Синдром токсического эпидермального некролиза — причины
  2. Синдром токсического эпидермального некролиза — симптомы
  3. Синдром токсического эпидермального некролиза — диагностика
  4. Синдром токсического эпидермального некролиза — лечение
  5. Синдром токсического эпидермального некролиза — прогноз

Синдром токсического эпидермального некролиза (в противном случае ДЕСЯТЬ команда или Синдром Лайелла), Это быстрая потеря эпидермиса на большой площади тела, которая обычно происходит под воздействием медикаментов.

В диагностике различают три объекта болезни, которые дифференцируются на основе поверхности тела, покрытой поражениями кожи. Если касается некроза:

  • <10% тела имеет синдром Стивенса-Джонсона
  • 11-29% тела, то синдром перекрытия диагностируется
  • > 30% синдром токсического эпидермального некролиза обсуждается здесь

Синдром TEN, в дополнение к большей поверхности тела, пораженной кожными повреждениями, также характеризуется гораздо более тяжелым течением и повышенной смертностью. При синдроме Стивенса-Джонсона уровень смертности составляет около 5%, в то время как при синдроме TEN он достигает 40%.

Синдром токсического эпидермального некролиза — причины

Доказанные причины токсического эпидермального некролиза включают использование определенных лекарств и инфекций.
Наркотики, которые могут способствовать TEN, включают:

  • антибиотики из группы сульфонамидов, фторхинолонов, цефалоспоринов и пенициллинов.

  • противосудорожные препараты — фенобарбитал, ламотригин, карбамазепин, фенитоин
  • аллопуринол — лекарство, используемое для лечения подагры
  • Нестероидные противовоспалительные препараты — эта группа включает большинство безрецептурных обезболивающих и жаропонижающих средств

Микробная инфекция также считается вероятной причиной синдрома токсического эпидермального некролиза. Микоплазма пневмония,

Поскольку эта инфекция чаще всего встречается у детей и подростков, именно у них происходит наиболее распространенный токсический эпидермальный некролиз. Синдром ДЕСЯТИ в ходе инфекции обычно протекает нетипично — симптомы тогда менее выражены, а поражения кожи поражают в основном слизистые оболочки.

Синдром токсического эпидермального некролиза является очень редким состоянием — заболеваемость оценивается в 0,4-1,2 случая на миллион человек в год.

Заболевание может возникать в любом возрасте и поле, но исследования показали немного более частую заболеваемость среди женщин.

Люди с ВИЧ имеют особую предрасположенность к развитию ДЕСЯТИ — риск развития их в тысячи раз.

Следующая группа пациентов с повышенным риском развития этого синдрома — это пожилые люди, люди с другими заболеваниями и люди с иммунодефицитом — это, скорее всего, связано с использованием нескольких лекарств.

Синдром токсического эпидермального некролиза — симптомы

Болезнь может развиваться двумя путями. Первым является наличие предшествующих симптомов, напоминающих о безвредной инфекции, таких как:

  • высокая температура
  • больное горло
  • кашель
  • боль в мышцах и суставах

Второе — это начало, когда первым признаком заболевания являются обширные изменения кожи.

Поражения кожи первоначально принимают характер эритематозных поражений — появляются покраснения и отеки, сначала на лице, конечностях, а затем на туловище.

Следующей стадией заболевания является появление волдырей на участке эритемы, которые легко разрываются, оставляя просачивающуюся эрозию.

Очень характерным симптомом синдрома TEN является шелушение, казалось бы, здоровой кожи после втирания. Этот синдром также имеет тенденцию к поражению слизистых оболочек, он наступает через 1-3 дня после появления кожных поражений.

Вначале изменения на слизистых оболочках появляются во рту — затем они принимают форму геморрагических струпьев, которые, попадая на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, препятствуют приему пищи.

В ходе болезни также происходят изменения в органе зрения, которые приводят к конъюнктивиту, воспалению глаз, язвам и рубцам.

Также возникают светобоязнь и чрезмерное высыхание глазного яблока.

Все эти симптомы, если их не лечить, могут привести к потере зрения.

Поражение слизистой уретры вызывает сужение и образование рубцов, которые могут препятствовать или даже предотвращать мочеиспускание.

Общие симптомы связаны с наличием поражений на слизистых оболочках — боль в горле, трудности с едой или дефекацией, а также может быть затруднение дыхания в результате развития дыхательной недостаточности.

Высокая температура также происходит в течение синдрома TEN.

Синдром токсического эпидермального некролиза — диагностика

Диагноз основывается на клинических симптомах.

Это в первую очередь наличие обширных, ползучих волдырей и отслоения долей эпидермиса на большой поверхности тела, а также внезапное появление кожных поражений, сопровождающееся высокой температурой и общим тяжелым состоянием пациента, которое чаще всего вызывается обезвоживанием.

Важным фактором, влияющим на диагноз, является история болезни пациента, указывающая на использование лекарств, которые могут вызвать ДЕСЯТЬ.

Предполагается, что наиболее вероятным возбудителем является препарат, включенный примерно за 2-3 недели до появления первых поражений кожи, однако противоэпилептические препараты и аллопуринол обычно переносятся в течение первых недель применения до того, как они вызывают токсический эпидермальный некролиз.

Для антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов эта реакция намного быстрее и более сильная. Поскольку синдром токсического эпидермального некролиза может быть вызван лекарствами, отпускаемыми без рецепта, очень важно сообщить своему врачу обо всех недавних лекарствах.

Синдром токсического эпидермального некролиза — лечение

Лечение зависит от тяжести симптомов и тяжести состояния пациента.Если вы подозреваете, что у вас токсический эпидермальный некролиз, вам следует немедленно обратиться к врачу, потому что своевременное проведение соответствующего лечения имеет решающее значение.

Прежде всего, препарат, предположительно вызывающий токсический эпидермальный некролиз, следует прекратить.

Общепринято, что процедура должна быть такой же, как и при лечении ожогов второй степени, то есть она должна основываться на интенсивной гидратации, потому что из-за потери большого количества эпидермиса, который защищает от испарения воды, происходит очень быстрое и значительное обезвоживание.

Эрозия на теле должна быть обеспечена антипригарной марлей, также следует позаботиться о поддержании соответствующей температуры тела и о том, чтобы избежать воздействия микроорганизмов для предотвращения бактериального суперинфекции поражений кожи.

Также рекомендуется обезболивающее и жаропонижающее лечение, и если оральное кормление невозможно, следует использовать питание из желудочной трубки.

Офтальмологическая терапия должна быть начата немедленно, если поражены слизистые оболочки глаза, так как эти изменения быстро приводят к слепоте. Иногда пациентам требуется лечение в отделении интенсивной терапии.

Синдром токсического эпидермального некролиза — прогноз

Смертность при синдроме TEN достигает 40%, ключом является быстрое внедрение соответствующего лечения и предотвращение осложнений.

Синдром токсического эпидермального некролиза — это заболевание, при котором поражаются кожа и внутренние органы, что может быть опасным для жизни.

Основным причинным фактором являются лекарства, в том числе те, которые можно приобрести без рецепта, поэтому всегда, если вы заметили какие-либо тревожные симптомы после приема лекарства, вам следует обратиться к врачу, потому что наиболее важную роль в прогнозе играет быстрое начало лечения.

Литература:

  1. В: Burgdorf W.H.C., Plewig G., Wolff H.H., Landthaler M. (ed.). Браун-Фалько дерматология. Челей, Люблин 2011
  2. S. Jabłońska, S.Majewski, Кожные заболевания и заболевания, передаваемые половым путем, PZWL, Варшава 2008

КОММЕНТАРИИ (0)



Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *