Исследователи указывают на то, что под воздействием витамина D клетки меланомы становятся менее злокачественными. Исследователи отмечают, что сам витамин D не лечит рак, но вы можете использовать знания о его эффектах, чтобы усилить эффект иммунотерапии.

Вы читаете эту статью как часть платной подписки. Ваша подписка активна

Исследование было проведено командой проф. Юлия Ньютон-епископ Лидского университета. Как оказалось, витамин D влияет на сигнальный путь в клетках меланомы, замедляя их рост и подавляя метастазы в легких. Ученые уже наблюдали, что более низкие уровни витамина D в организме связаны с худшим прогнозом для пациента, но они не до конца понимали, почему это происходит.


Исследователи из Университета Лидса рекомендуют проверять и, возможно, корректировать уровни витамина D у людей с недавно диагностированной меланомой.

Увидеть больше

Исследователи из Университета Лидса рекомендуют проверять и, возможно, корректировать уровни витамина D у людей с недавно диагностированной меланомой. Pixabay.com

Команда из Лидса хотела изучить важность присутствия белка VDR на поверхности клеток меланомы, которая связывается с молекулой витамина D. Исследователи изучили активность гена, кодирующего VDR, в первичных опухолях 703 пациентов и 353 метастазах. Они сравнили активность гена VDR с другими характеристиками пациента, включая размер опухоли и скорость роста. Они также исследовали, было ли количество VDR на поверхности клеток меланомы связано с генетическими изменениями, типичными для более агрессивных опухолей. Затем, используя мышей, они проверили, изменил ли уровень VDR способность опухоли распространяться.

Опухоли с низким геном VDR росли быстрее и имели более низкую активность гена, связанную с регуляторными процессами, которые помогают иммунным клеткам бороться с раком. Кроме того, опухоли с низким VDR имели более высокую активность генов, связанную с ростом и распространением рака. У мышей увеличение количества VDR на поверхности клеток меланомы замедляло рост клеток меланомы. Метастазы в легкие также менее вероятны.

«Хотя сам витамин D не лечит рак, мы можем использовать знания о его действии для усиления воздействия иммунотерапии, которая использует иммунную систему для поиска и нападения на раковые клетки», — сказал проф. Ньютон-Бишоп.

Хотя исследования только в зачаточном состоянии, авторы говорят, что это может в конечном итоге привести к новым методам лечения меланомы. На данный момент они рекомендуют проверять и, возможно, корректировать уровни витамина D у людей с недавно диагностированной меланомой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: профессор Рутковский: Полное излечение от меланомы уже возможно

Дальнейшие успехи в лечении прогрессирующей меланомы

источник: Пульс медицины

Подпись: Павел Верницкий (PAP)





Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *