Клиника трансплантации костного мозга и онкогематологии Онкологический центр — Институт Мария Склодовская-Кюри в Гливицах является вторым (после клиники гематологии и трансплантации костного мозга при Познанском университете медицинских наук) центром в Польше, который успешно прошел многоступенчатый процесс сертификации, что дает ему право использовать самую передовую форму иммунотерапии — клетки CAR-T (химерный антиген) Рецепторы Т-клеток) у взрослых пациентов.

Вы читаете эту статью как часть платной подписки. Ваша подписка активна

В четверг, 19 декабря, у 60-летней пациентки из онкологического центра Гливице, страдающей диффузной крупной В-клеточной лимфомой (DLBCL), специалисты Клиники трансплантации костного мозга и онкогематологии взяли собственные иммунные клетки, Т-клетки. В лаборатории в Калифорнии (США) ), куда они их отправили, они будут подвергаться модификации, внедряя в них ген, кодирующий химерный рецептор, распознающий специфический для опухоли антиген, с которым эти клетки должны бороться. В середине января модифицированные Т-клетки будут повторно введены в организм пациента путем внутривенной инфузии.


профессор Себастьян Гибель, руководитель Клиники трансплантации костного мозга и онкогематологии ИСП в Гливицах

Увидеть больше

профессор Себастьян Гибель, руководитель Клиники трансплантации костного мозга и онкогематологии ИСП в Гливицах Рис. COI Гливице

Когда другие методы лечения терпят неудачу, клетки CAR-T оказываются полезными

«Пациент прошел две линии химиотерапии, после которых ремиссия не была достигнута, что в случае этого прогноза лимфомы очень плохое. Вероятность излечения такого пациента с использованием стандартных методов лечения не превышает 10 процентов. Исключением является терапия клеток CAR-T, которая до недавнего времени вообще не была доступна в Польше. Это наиболее продвинутая форма иммунотерапии, то есть использование клеток собственной иммунной системы организма для борьбы с раком », — говорит проф. доктор хаб. н. мед. Себастьян Гибель, руководитель Клиники трансплантации костного мозга и онкогематологии ИСП в Гливице.

Т-лимфоциты, как объяснено проф. Гибель берется из периферической крови пациента с помощью лейкафереза ​​- неинвазивной процедуры, которая длится около трех-четырех часов, в течение которых отделяется приблизительно 150 мл Т-лейкоцитов.Генетическая модификация и размножение этих клеток в специализированной лаборатории занимает около трех-четырех недель. Из лаборатории «перепрограммированные» Т-лимфоциты, замороженные при температуре минус 150 градусов по Цельсию, возвращаются в центр, где проходит лечение пациента. Там их размораживают, а затем переливают пациенту в виде внутривенной инфузии, так же как переливают компоненты крови.

Наряду с кровотоком модифицированные лимфоциты распространяются по всему телу пациента. «Когда они сталкиваются с раковыми клетками, они уничтожают их, и в то же время, поскольку это является для них стимулом, они размножаются еще больше — в первые несколько дней после применения их количество увеличивается в несколько раз», — говорит проф. Себастьян Гибель.

Риск осложнений невелик, и без клеток CAR-T пациент умрет

Модифицированные Т-лимфоциты не только быстро размножаются, но и очень агрессивны, с риском возникновения побочных эффектов. В первую неделю после их приема у пациента может появиться высокая температура, достигающая до 40 градусов по Цельсию, возникают колебания артериального давления, нарушения сердечной деятельности, нарушения дыхания. В некоторых случаях эти осложнения настолько серьезны, что пациент должен быть доставлен в отделение интенсивной терапии на несколько дней.

«После седьмого дня и, как правило, около 10-го дня, может возникнуть нейротоксичность, которая в тяжелых формах может даже принимать форму комы или судорог. Эти неврологические расстройства также могут быть опасными для жизни », — объясняет проф. Giebel. Однако он добавляет, что, согласно статистике, риск таких серьезных осложнений достигает менее 1 процента. В условиях конфронтации с 90% риска смерти пациента, у которого нет шансов без лечения, не так много.

Пациент 60 лет из онкологического центра в Гливице является вторым пациентом в Польше и одним из первых в Центральной и Восточной Европе, получившим иммунотерапию клетками CAR-T. В конце ноября примерно 30-летний пациент из клиники гематологии и трансплантации костного мозга уже проходил это лечение в Медицинском университете Познани.

Терапия клетками CAR-T в настоящее время является самой передовой и персонализированной технологией, которая используется в мире для лечения агрессивного рака крови и костного мозга. Впервые он был использован в 2012 году в Филадельфии (США) у пациента с острым лимфобластным лейкозом.

источник: Пульс медицины

Подпись: Майя Маркловска-Томар





Source link

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *